Estratégias para determinação de cádmio e chumbo em água e leite de coco por espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua em forno de grafite - Paixão, Luciane Brito da (2016)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver método analítico para a determinação de Cd e Pb em amostras de água de coco natural e industrializada e leite de coco por espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua em forno de grafite (HR-CS GF AAS). Os modificadores químicos selecionados foram Pd e NH4H2PO4, e as temperaturas de pirólise de 900°C e atomização de 1700°C, para a determinação de Cd e Pb, respectivamente. A exatidão foi avaliada com o material de referência certificado IRMM BCR-713 e com os testes de adição e recuperação. Os percentuais obtidos de recuperação variaram entre: 98,2 e 105,9 % para Cd e 93,7 e 99,9% para Pb para a amostra de água de coco industrializada, 97,7 e 110% para Cd e 91,3 a 95% para Pb na amostra de leite de coco. Os limites de detecção e quantificação estimados para os métodos propostos foram: (a) diluição em HNO 3 1% v v-1, em g L-1: Cd (LD 0,02 e LQ 0,06); Pb (LD 0,2 e LQ 0,7); (b) extração ácida assistida por ultrassom, em ng g-1: Cd (LD 0,03 e LQ 0,1); Pb (LD 0,26 e LQ 0,85 ). Os métodos foram aplicados em 46 amostras, sendo em 14 amostras de água de coco natural e 16 amostras de água de coco industrializada e 16 amostras de leite de coco, comercializadas em Salvador, Bahia. As faixas de concentração encontradas, em g L-1, foram: Cd (0,42 -18,72) e Pb (4,41 – 36,32) para água de coco natural; Cd (0,24 – 1,49) e Pb (6,57 – 29,02) para água de coco industrializada; e para as amostras de leite de coco, em ng g-1: Cd (0,33 – 5,93) e Pb (3,00 – 22,41). Os resultados encontrados estão abaixo do máximo tolerado de acordo com resolução nº 42 de 2013, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).