Ecologia cognitiva da extensão universitária: encontro, diálogo e colaboração - Castro, Maria Celeste Souza de (2022)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a ecologia da extensão universitária. Parte do princípio constitucional que orienta as funções da universidade: a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Traz a ideia de ecologia cognitiva para conceber a extensão como princípio formativo que possibilita interações entre sujeitos, entre mecanismos institucionais que direcionam as ações no campo da universidade e da escola e entre as funções da universidade. Considerando a articulação da extensão com as políticas públicas e sendo essas muito amplas, definimos como escopo central a atuação junto ao sistema de ensino público. Partimos da hipótese de que as ações interinstitucionais que são construídas a partir de um movimento dialógico-colaborativo entre universidade e escola potencializam ações da extensão universitária com o ensino e com a pesquisa e possibilitam uma formação teórico- prática humanística, o que, consequentemente, amplia o universo de referência dos estudantes envolvidos. A pesquisa se sustenta no pressuposto de que, com a articulação de políticas institucionais, é possível transpor o caráter eventual e assistencial das ações de extensão. Com isso, é possível um movimento colaborativo e, assim, as questões pedagógicas, sociais, éticas e ambientais passam a fazer parte de todo o processo formativo. Nesse formato, é possível extrapolar a dualidade teoria-prática e romper padrões disciplinares das ações. A questão que se busca responder nesta pesquisa é: como, pela extensão, pode ser possível um encontro dialógico-colaborativo entre a universidade e a escola pública que possibilite ampliar a potencialidade das ações e do universo de referência dos estudantes envolvidos? Para encontrar respostas, definiu-se como objetivo geral construir uma ecologia cognitiva da extensão, a partir de um encontro dialógico-colaborativo com a escola pública realizando três estudos, dois teóricos e um empírico. O primeiro é uma pesquisa bibliográfica que revela a produção do conhecimento sobre o tema, presente em teses, dissertações e artigos científicos. O segundo é uma pesquisa documental sobre princípios da extensão nas políticas de formação de professores, articulando os eixos que orientam a formação inicial e continuada às diretrizes da extensão universitária. O terceiro, de caráter empírico, dá-se no chão da escola, realizado numa perspectiva dialógico-colaborativa, com o objetivo de identificar o impacto das ações na formação dos estudantes envolvidos. Nessa construção, perpassa a perspectiva teórica da epistemologia do encontro, amparada em Paulo Freire e em Boaventura de Sousa Santos. Considerando a ideia de um tecido, em que os fios e as pontas são heterogêneos, mas devem ser vistos interconectados, utilizamos como abordagem metodológica a multirreferencialidade, por reconhecer que, para apreender o objeto, faz-se necessária uma leitura plural, com diferentes ângulos de análise. Esse movimento possibilita assumir o formato multipaper. Os três estudos dialogam com a linha de pesquisa a que este trabalho está vinculado – Difusão do Conhecimento, Sistematização e Representação do Conhecimento – e com as categorias do encontro e da colaboração. São tecidos em um entrelace de fios e pontos e dão forma ao quarto capítulo da pesquisa, no qual será apresentada uma modelagem, em um encontro dialógico-colaborativo para as ações de extensão no contexto da formação de professores de Ciências e Matemática.