A busca por trabalho sob a hipótese de descasamento espacial na cidade de Salvador - Campos, Felipe Andrade Souza (2015)
O objetivo deste trabalho é identificar o efeito da decisão de localização do trabalhador nos resultados que este consegue na busca por emprego na cidade de Salvador. A estrutura espacial urbana da cidade de Salvador passou por evoluções ao longo da segunda metade do século XX e início do século XXI, que resultou na alteração de uma cidade monocêntrica para uma cidade duocêntrica. A literatura sobre o efeito da distribuição espacial do trabalhador no mercado de trabalho parte do trabalho de Kain (1968) sobre a Hipótese do Descasamento Espacial. Segundo a teoria, trabalhadores localizados em regiões socioeconomicamente vulneráveis, enfrentam maiores dificuldades para encontrar empregos nos centros de negócios das cidades. A partir dessa teoria serão especificados dois modelos econométricos que analisarão (i) o efeito da distribuição espacial na probabilidade do trabalhador estar ou não ocupado, e (ii) o efeito da decisão de localização no tempo em que o trabalhador passa desempregado. As estimações utilizaram a base de microdados da PED para a Região Metropolitana de Salvador no período de 1997 a 2014. Os resultados alcançados mostram que existem efeitos da distância sobre os resultados na busca por emprego. Trabalhadores residentes nos bairros pertencentes a região do Miolo e do Subúrbio Ferroviário tem maiores dificuldades para encontrar um emprego do que os demais habitantes da cidade.