Torta de algodão como aditivo em silagens de capim tanzânia - Trancoso, Talita Feraz (2014)
Objetivou-se com este trabalho, avaliar a utilização de torta de Algodão como aditivo em quatro níveis de inclusão (0%, 10%, 20%, 30%) para ensilagem do capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia), tanto na qualidade da silagem produzida quanto em sua utilização em dietas para animais. A torta de Algodão apresenta qualidades nutricionais interessantes e é facilmente encontrado em todo Nordeste brasileiro. Foi utilizado o Delineamento Inteiramente Casualizado, contendo quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. No primeiro experimento com silagem de capim-Tanzânia, os valores de pH foram baixos o que comprometem a silagem. Para valores de recuperação de material seca, houve efeito linear crescente (P<0,05), as perdas por gases e por efluentes apresentaram efeito quadrático (P<0,05). Para a composição químico-bromatológica da silagem de capim-Tanzânia com a torta de Algodão nos mini-silos foram encontrados efeito linear crescente (P<0,05), para teores de MS, PB e EE. Para teores de FDN e CT os valores encontrados foram de efeito linear decrescente (P<0,05). A MM, MO, FDA, Lignina, Hemicelulose, Celulose, CNF, NDT e DIVMO apresentaram efeito quadrático (P<0,05). Não houve efeito significativo (P>0,05) para DIVMS. Os ácidos orgânicos lático, acético, propiônico e butírico apresentaram efeito quadrático (P<0,05). O uso da torta de Algodão como aditivo na silagem do capim-Tanzânia não promoveu melhorias significativas no perfil fermentativo, porém, quando utilizou-se o nível de 20% obteve-se a melhor proporção no valor nutricional do produto final desta silagem. No segundo capítulo, ovinos foram alimentados com dietas contendo silagem de capim- Tanzânia em teores crescentes de torta de Algodão. Para a avaliação do consumo de nutrientes, não houve efeito significativo (P>0,05) para teores de MS, MO, PB, CT e NDT. Houve efeito linear crescente (P<0,05) para CNF(kg/dia) e efeito linear decrescente (P<0,05) para FDNcp (g/kgPC), EE (kg/dia), FDNcp (kg/dia), FDNcp (g/kgPC0,75) e FDNi. Para digestibilidade de nutrientes, não houve efeito significativo (P>0,05) dos teores de MS, MO e NDT. Entretanto, para teores de CT e CNF foram observados efeitos lineares crescentes (P<0,05) e efeitos lineares decrescentes (P<0,05) para teores de PB, EE e FDNcp. Nas análises de comportamento ingestivo, em tempo por minuto, não houve efeito significativo para ingestão (P>0,05), para ócio o efeito apresentado foi linear (P<0,05) e efeito quadrático para ruminação (P<0,05). Para números de períodos (nº/dia), não houve efeito (P>0,05) para número de períodos de ingestão e número de períodos de ruminação, para número de períodos de ócio o efeito foi linear (P<0,05). Para tempo médio (min) não houve efeito significativo (P>0,05) para tempo médio de ingestão e tempo médio de ócio, porém houve efeito quadrático (P<0,05) para tempo médio de ruminação. A torta de Algodão proporcionou redução no consumo e na digestibilidade dos principais componentes nutricionais, além de interferir negativamente no comportamento ingestivo de ovinos confinados.