Tessituras entre mediação e autoria nas práticas de currículo na formação a distância: a construção do conhecimento no contexto universitário - Sales, Mary Valda Souza (2013)
A mediação e a autoria são práticas constantes no processo de construção do conhecimento, principalmente em ambientes virtuais de aprendizagem (AVA) durante a formação em práticas curriculares a distância. A interrelação entre os processos interativos de mediação e autoria desenvolvidas nos fóruns de discussão enquanto práticas curriculares foi o foco dessa pesquisa, tendo como pano de fundo uma reflexão sobre os processos cognitivos, a formação e o currículo no desenvolvimento de um curso de especialização lato sensu na modalidade de educação a distância (EaD). O objetivo geral dessa investigação foi - Compreender em que arquitetônica se consolida a interrelação entre processos de autoria e de mediação, nos fóruns de discussão enquanto práticas de currículo, que objetivam a construção do conhecimento na formação a distância no curso de ESPEAD, norteado pelo seguinte problema: Em que arquitetônica interrelacionam-se os processos de autoria e de mediação, em fóruns de discussão enquanto práticas de currículo, que objetivam a construção do conhecimento na formação a distância? Nessa investigação a colaboração se insere como dobra da tese, dando novo contorno à discussão de formação, currículo, mediação e autoria. Com um lastro fenomenológico e multirreferencial, a pesquisa foi desenvolvida com a orientação da abordagem qualitativa, utilizando princípios da análise do discurso franco-brasileira como bases para encaminhar a análise e interpretação dos discursos, além da orientação da análise contrastiva para revisitar os conceitos chaves desse trabalho e estabelecer relação com as informações do campo. O campo da pesquisa foi o Curso de Especialização em Educação a Distância, da Universidade do Estado da Bahia, ofertado no Projeto do Sistema da Universidade Aberta do Brasil na modalidade de educação a distância (EaD). Os sujeitos foram os cursistas, professores e tutora a distância implicados com o processo formativo em três disciplinas, das quais foram analisados três fóruns de discussão. Em relação à interrelação entre mediação e autoria, os sujeitos construíram conhecimento de forma colaborativa a partir do imbricamento entre mediação e autoria que se deu nas bases da interação crítica e argumentativa, da interpretação e da colaboração; na efetivação de práticas autoras, tendo como referência as bases estruturantes da formação e a concepção do currículo de formação construída e gestada pelos sujeitos no decorrer das discussões, além da atuação autônoma dos sujeitos dessa formação. A compreensão da arquitetônica dessa interrelação permitiu que encaminhássemos uma tese em torno do desenvolvimento de uma comunidade de prática no processo formativo, no sentido de fortalecer a interrelação entre autoria e mediação a partir da implicação, engajamento, responsabilidade dos sujeitos com o processo de construção do conhecimento em rede.