Modelos pré-composicionais nas Lamentações de Jeremias no Brasil - Sotuyo Blanco, Pablo (2003)
A presente pesquisa procurou identificar a presença de modelos pré-composicionais (MPC) no repertório das Lamentações de Jeremias constantes em território brasileiro, no período histórico compreendido entre o Concílio de Trento (1545-1563) e o Motu Proprio Tra le Solicitudine de Pio X (1903). Assim definido o objetivo geral e determinados os necessários marcos referenciais, realizaram-se dois levantamentos documentais: a) documentos que permitissem definir o conteúdo e limites dos MPC e b) as partituras que seriam o alvo da eventual permanência dos MPC antes definidos. Do confronto analítico entre ambos os materiais, foram obtidos dois tipos de resultados. Entre os resultados primários destacam-se tanto a definição, articulação e categorização dos MPC (como ferramenta útil de conhecimento teórico-prático historicamente contextualizado), dos processos pré-composicionais e dos seus resultados musicais, quanto o conhecimento mais apuradamente definido dos usos e funções litúrgicomusicais das Lamentações de Jeremias no mundo católico tridentino. Entre os resultados secundários podem-se incluir a identificação de algumas autorias de fontes anônimas e a discussão de tópicos relativos às práticas interpretativas vinculadas à notação. Dos possíveis desdobramentos reconhecíveis, cabe destacar a busca de novos marcos histórico-musicais de pesquisa de MPC, a alta potencialidade dos MPC no ensino teórico-prático de composição, bem como o seu importante valor como ferramenta metodológica na pesquisa musicológica. Como corolário da pesquisa, incluem-se as partituras das obras repertoriadas em território brasileiro.