Concepções de educação integral e suas relações com equidade educacional - Almeida, Samantha Nunes de Oliveira (2018)
A educação integral é, na atualidade, automaticamente compreendida como a formação completa do ser humano. Entretanto, é possível sua compreensão sob outras perspectivas, como, por exemplo, como sinônimo de educação em tempo integral e de abordagem inter e transdisciplinar do conhecimento. A educação integral também é associada, na atualidade, à busca da superação das desigualdades educacionais, evidenciando uma estreita relação com a equidade educacional. Sob esta ótica, a educação integral proporcionaria aos alunos o desenvolvimento de suas múltiplas dimensões a partir da experimentação e vivência dos conhecimentos, de forma que os mesmos fossem relacionados à vida cotidiana e os elementos da vida cotidiana fossem relacionados ao conhecimento curricular, resultando em uma aprendizagem significativa, a qual, por sua vez, seria refletida em melhores resultados educacionais. É importante destacar que a educação integral não se configura como um fenômeno recente, fazendo-se presente em diversos períodos desde a Grécia Antiga. Partindo destas ideias, este trabalho tem como objetivo geral analisar as relações entre as concepções de educação integral e a equidade educacional. Para responder a tal objetivo, foram necessárias diversas estratégias metodológicas. A revisão narrativa de literatura proporcionou a aproximação e aprofundamento dos temas centrais estudados, a educação integral e a equidade educacional. A revisão sistemática de literatura permitiu a compreensão da concepção atual de educação integral. A análise documental, por sua vez, permitiu a compreensão da concepção de educação integral adotada pelo Programa Mais Educação, programa federal de alcance nacional apresentado como indutor da educação integral. Como principais resultados desta pesquisa, tem-se: a equidade educacional se configura, sob a ótica da justiça distributiva, como a busca da superação das desigualdades educacionais, tendo a igualdade como horizonte; as diversas concepções de educação integral ao longo do tempo buscavam a formação completa do sujeito, entretanto, a ideia de integralidade estava estritamente relacionada às demandas e características de cada período; no Brasil, início do século XX, três movimentos político-ideológicos – integralismo, liberalismo e escolanovismo – foram responsáveis por diferentes concepções de educação integral, as quais tinham como ponto em comum a formação integral do ser humano; a concepção de educação integral na atualidade brasileira se refere à formação do ser humano em sua integralidade, alcançando todas as suas dimensões e levando em consideração as características individuais dos alunos, sendo necessário para sua realização a ampliação do tempo escolar e dos espaços educacionais e um currículo integrado; a educação integral se apresenta na atualidade como uma importante forma de se alcançar a equidade educacional, entretanto, em relação às concepções anteriores, de modo geral, a educação integral pouco se relaciona com a equidade educacional, salvaguardadas algumas exceções; a substituição do Programa Mais Educação pelo Programa Novo Mais Educação retira a educação integral do foco na busca pela equidade educacional.