Condições de saúde bucal de usuários de cocaína e/ou crack em quatro áreas da cidade de Salvador - Teixeira Neto, Altino (2017)
A utilização da cocaína diretamente nas mucosas, por via oral, respiratória ou intravenosa, caracteriza-se por apresentar efeitos diretos sobre as estruturas da boca, mucosa, dentes e língua. Objetivos: Descrever as condições de saúde bucal da população usuária de cocaína e/ou crack, de 4 áreas do município de Salvador/BA, em relação à presença de cárie dentária, doença periodontal, sinais e sintomas de DTM; descrever os aspectos sociodemográficos e discutir a importância da atenção à saúde bucal neste grupo específico da população. Método: Análise descritiva e exploratória em 143 usuários de cocaína e/ou crack, sendo 85,31% do sexo masculino, com idade média de 33,27 anos, segundo características sociodemográficas, biológicas gerais e de saúde bucal, consumo de drogas e hábitos dietéticos, através de questionário e exame clínico intrabucal. Resultados: Indicaram baixo nível sociodemográfico, alto consumo de açúcar, índice CPOD 12,27 (DP=7,24), a condição periodontal foi avaliada com os índices CPI e PIP, demonstrando a alta prevalência de dentes excluídos e presença de cálculo. 74,13% apresentaram cinco ou mais sinais e sintomas de DTM. A análise multivariada relativa à ocorrência de DTM demonstrou que homens com mais de 35 anos e frequência de uso de tabaco e álcool, 2 ou mais vezes por semana, apresentaram significância para maior severidade de DTM (p <0,05). Conclusões: Os usuários apresentaram baixo nível socioeconômico e educacional, inadequada saúde bucal, altos índices de cárie, doença periodontal e sinais e sintomas de DTM. O Cirurgião-Dentista assume uma importante função na reabilitação destes pacientes, não apenas no tratamento em si, eliminando a dor e o desconforto, como também, contribuindo para aumentar a autoestima e favorecendo a inclusão social.