Ciências e educação popular comunitária: a concepção mediação de saberes científicos no contexto sociocultural de escolas populares - Guerra, Denise Moura de Jesus (2009)
Esse estudo elabora uma compreensão acerca da concepção-mediação dos saberes científicos no contexto de escolas populares comunitárias, partindo do pressuposto da positividade da ciência nas sociedades contemporâneas. Concomitante, elabora uma discussão densa acerca de suas degenerâncias e enfatiza a possibilidade de interconexão do conhecimento científico com outros saberes, ao mesmo tempo em que reflete, explicita e analisa uma experiência pedagógica na qual as professoras compreendem o sentido social do seu trabalho e se instituem como organizadoras de situações educativas, o que contribui para ratificar o caráter emancipatório da educação e da ciência. Para investigar a concepção-mediação de saberes científicos que perpassam as práticas pedagógicas cotidianas no contexto sociocultural de escolas comunitárias optamos pela pesquisa-ação, inspirando-nos na etnopesquisa e seus dispositivos de investigação. Durante dois anos, vivenciamos o cotidiano da prática pedagógica de três escolas populares comunitárias, localizadas no subúrbio ferroviário de Salvador, nas quais, a partir das próprias demandas de ensino e aprendizagem, desenvolvemos – pesquisadora, professoras e alunos – a pesquisa-ação formação. Para investigar o objeto de pesquisa utilizamos, dentre outros recursos metodológicos, a entrevista, a observação participante, o grupo focal, o memorial, a oficina formativa, a fotografia e filmagem. A pesquisa-ação formação, de cunho epistemológico e sócio-existencial, implementada nas escolas populares comunitárias da comunidade 1º de Maio se consubstancia em uma experiência singular de contribuição da ciência na promoção de ações comunitárias inovadoras na busca da cidadania. Na vivência com professoras e estudantes investigamos e acompanhamos a incorporação crítica de conteúdos científicos, a valorização do conhecimento do senso comum, o levantamento de questões que afligiam a comunidade, as discussões e tomada de decisão acerca das ações a serem dinamizadas no grupo.