ESTUDO DA VIRAGEM DOS OVOS PROVENIENTES DE MATRIZES PESADAS DE DIFERENTES IDADES EM INCUBADORAS DE PEQUENA ESCALA - Medrado, Bruno Delphino (2015)
Objetivou-se estudar os efeitos da duração da viragem e da idade da matriz pesada sobre a qualidade dos ovos, o rendimento da incubação e a fisiologia dos pintos de corte em máquinas incubadoras de pequeno porte. Utilizaram-se ovos de matrizes da linhagem Cobb® com idade de 29 e 62 semanas. 100 ovos de cada idade foram utilizados para as análises de qualidade dos ovos. A incubação ocorreu em três máquinas Premium Ecológica® IP200D, onde se incubaram 200 ovos em cada máquina (100 por idade de matriz). Realizaram-se três períodos de viragem: Incubadora 1- viragem contínua até o 7° dia, Incubadora 2- viragem a cada duas horas até o 7° dia e Incubadora 3- viragem a cada duas horas até o 18° dia. Houve influência da idade sobre o peso do ovo e componentes, densidade do ovo, resistência da casca, teor de magnésio e fósforo da casca, unidades Haugh, altura e pH de albúmen e índice de gema. Não houve influência da viragem sobre a eclodibilidade dos ovos férteis. Os ovos de aves jovens apresentaram maior eclodibilidade sobre os ovos férteis do que os ovos das matrizes velhas. Pintos provenientes de ovos de aves jovens nasceram com média de 504 horas de incubação enquanto os pintos provenientes de ovos de aves velhas obtiveram média de 498 horas. Os pintos virados de forma contínua apresentaram maior duração da incubação (502 h), o menor tempo foi observado nos pintos virados por 18 dias (499 h). O peso ao nascer, peso corporal sem o saco vitelino residual (YFBM) e peso absoluto dos órgãos foram significativamente influenciados pela idade da matriz, enquanto que o peso do saco vitelino e SAV/PC também sofreu efeito da duração da viragem. Os embriões virados por 18 dias apresentaram VG de 30% e aqueles com viragem continua apresentaram 26%. Pintos de aves novas apresentaram glicemia significativamente superior em comparação com os pintos de aves velhas. A glicemia foi superior nos pintos virados de forma contínua em comparação com os outros períodos de viragem. A relação heterófilo/linfócito não foi influenciada pela idade da matriz, assim como pelo período de viragem. Concluiu-se que a idade da matriz altera a qualidade dos ovos e interfere no rendimento da incubação. A viragem pode ser interrompida no 7° dia sem prejuízo para a eclodibilidade, e o aumento da frequência neste período mostrou-se ser benéfico ao desenvolvimento embrionário.