Repercussões das terceirizações médicas na percepção dos gestores e médicos da Secretaria Estadual de Saúde do Maranhão. - Carvalho, Luiza Samara Abreu Cardoso (2021)
O estudo tem o objetivo de analisar os efeitos produzidos pelas terceirizações médicas na gestão do trabalho na Secretaria de Estado da Saúde do Maranhão (SES/MA). Realizou-se um estudo qualitativo e exploratório tipo estudo de caso sobre a contratação dos médicos terceirizados, levando em consideração as diretrizes da gestão do trabalho e educação em saúde. A produção dos dados envolveu pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevistas semiestruturadas com informantes chave em amostragem intencional, com base em roteiro previamente estabelecido. A população de estudo foi constituída pelos atores envolvidos no processo de contratação dos gestores e médicos terceirizados. Para a pesquisa documental, foram analisados seis tipos de documentos relacionados a contratação via terceirizações. As entrevistas com os gestores e médicos foram analisadas utilizando as categorias analíticas que seguem: a) facilidades e vantagens das terceirizações b) dificuldades e desvantagens das terceirizações. Os resultados apontam que a SES/MA possui diversidade de vínculos de trabalho e que o número de médicos ativos não corresponde às necessidades do sistema de saúde do Estado, o que contribui para o avanço das terceirizações. Nesse sentido, o Estado tem utilizado a terceirização para a contratação de recursos humanos e gerência das unidades de saúde, por meio de contratos de gestão. As percepções dos gestores em relação às vantagens da terceirização estariam no ganho de qualidade e maior produtividade, mais agilidade e competitividade. Para os médicos entrevistados, a terceirização não foi avaliada como desvantagem, mas sim como vantagem, no que diz respeito à remuneração e condições de trabalho.