Minha Pele Negra em Minha Segunda Pele: o racismo e saúde mental da pessoa policial militar. - Trindade, Thaís Ramos (2023)
O racismo é uma ferramenta sistemática que altera a saúde mental das pessoas negras, através de processos de rejeição e desumanização, os quais retalha sistematicamente a subjetividade, e a individualidade do sujeito, alterando a auto percepção positiva de si. Decerto que esta experiência de violência tem pontos de encontro quando direcionadas a homens e mulheres, mas também traz, em seu bojo, peculiaridades devido a opressão de gênero, as quais as mulheres negras estão também sujeitas. Diante deste cenário central, de alteração da saúde mental, promovido pelo racismo dirigido aos corpos negros, esta pesquisa tem o objetivo geral de investigar o impacto desta ferramenta sistemática de violência na saúde mental daquelas pessoas que tem uma dupla marca: uma pele negra e uma farda, como sua segunda pele: a pessoa policial militar da Polícia Militar da Bahia. E como objetivos específico, apresentar o cenário geral através do conceito de Colonialiade como matriz fundante na formação da sociedade moderna, demonstrar as consequências deste processo na construção da subjetividade da população negra frente uma sociedade racializada, a analisar os impactos do racismo na saúde mental da pessoa negra fardada na Polícia Militar da Bahia e por fim, apresentar o projeto Sankofa como tecnologia de Segurança Pública, Justiça e Cidadania.