Os letramentos do PROEJA: contribuições na formação do Técnico em Edificações do IF Sertão-PE. - Rocha, Maria das Dores Gomes da (1919)
Esta pesquisa se propôs a compreender as experiências de aprendizagem, na perspectiva dos diversos letramentos, nas turmas de Edificações do PROEJA (Programa Nacional de Integração da Educação profissional com a Educação Básica na Modalidade de Jovens e Adultos), no Instituto Federal do Sertão Pernambucano, procurando considerar a importância dos saberes e implicações dos alunos. Para tanto, o trabalho reconhece o papel dos letramentos na aquisição das disciplinas técnicas e, consequentemente, sua contribuição no processo de humanização em meio a um ensino profissionalizante. Faz referência às teorias sobre Educação Profissional de Moll (2010), na perspectiva do direito à Educação Integrada de Ciavatta (2008). E, com o Programa em transição para um PROEJA FIC (Formação Inicial e Continuada), são apresentadas discussões curriculares baseadas em Lopes (2011) e na ótica dos letramentos de Rojo (2012) e (2016), voltando-se para o aluno de Educação de Jovens e Adultos como participante das experiências de multiletramentos, a partir da presença das tecnologias digitais na vida social. Numa abordagem qualitativa de pesquisa, houve dois momentos: a análise documental e análise das informações produzidas em entrevistas com os envolvidos. Os dados obtidos demonstram como o letramento digital dos alunos jovens e adultos está muito voltado para a instrumentalidade das disciplinas técnicas e não como um elemento de fortalecimento das relações socioculturais. É proposta, então, como ação interventiva, a organização de um núcleo de produção de webdocumentários, cuja produção coletiva pretende valorizar as experiências de aprendizagem de multiletramentos e trajetividades identitárias dos estudantes-autores.