Síntese temática sobre a adoção de técnicas de teste de regressão em projetos de software para a plataforma Android - Lima, Sara Mendes Oliveira (2021)
O mercado de dispositivos móveis tem crescido exponencialmente nos últimos anos, assim como a necessidade de aplicativos quem primem pela qualidade e que ofereçam funcionalidades que ampliem a retenção de usuários. Nos últimos anos percebe-se uma crescente quantidade de estudos que apresentam soluções para problemas inerentes à demanda supracitada. A atividade de testes de software tem um papel de grande importância no processo de garantia da qualidade de software. Em particular, os testes de regressão apresentam-se como uma estratégia viável para lidar com a complexidade e com a constante evolução dos aplicativos, visto que o seu principal objetivo é garantir que as mudanças realizadas entre versões não alteram o comportamento do sistema. Embora a literatura tenha dedicado esforços para o desenvolvimento de novas técnicas de teste de regressão para Android - o sistema operacional mais popular para os dispositivos móveis - os estudos existentes são limitados no que diz respeito a demonstrar quais são as técnicas de teste de regressão utilizadas por profissionais. A presente investigação tem como objetivo realizar uma síntese temática sobre a adoção de técnicas de teste de regressão em projetos de software para a plataforma Android. A pesquisa foi organizada em quatro etapas: (i) realização de uma revisão estruturada da literatura sobre técnicas de teste de regressão de aplicativos para Android, (ii) aplicação de um survey, (iii) realização de entrevistas com profissionais da indústria, e (iv) a construção de uma síntese temática. O survey obteve 100 respostas e proporcionou uma visão preliminar sobre como é realizado o processo de teste durante e após a manutenção dos aplicativos, quão automatizado é o teste de regressão de aplicativos para Android na prática e os motivos pelos quais os profissionais não realizam teste de regressão após atualizarem os aplicativos. As entrevistas realizadas com 16 profissionais da indústria contribuíram com a pesquisa no sentido de identificar o nível de conhecimento dos profissionais e sua relação com a automação dos testes, as linguagens mais utilizadas no desenvolvimento dos aplicativos para Android e qual a relação delas com o processo de automação, as ferramentas utilizadas para automação de teste e os requisitos esperados pelos profissionais para executarem teste de regressão automatizado e um entendimento preliminar sobre como os profissionais executam teste de regressão na prática. A síntese temática apresentou um modelo resultante da comparação dos resultados obtidos nas diferentes fontes de dados - literatura, survey e entrevistas, sobre o uso de técnicas de teste de regressão. Como trabalhos futuros pretende-se: replicar as entrevistas, propor um modelo formal de ferramenta de teste de regressão, validar o modelo temático proposto e investigar como a academia pode contribuir na formação de acordo com a necessidade do mercado de trabalho.