Teorias sociais implícitas nos índices e sistemas de indicadores: uma contribuição estatística ao estudo do desenvolvimento - Soares Júnior, Jair Sampaio (2010)
Dados públicos armazenados, nunca antes disponibilizados à população, hoje podem ser acessados livremente através da Internet. Paralelamente, impulsionado pelo aumento da capacidade computacional de armazenamento e processamento de dados, o Knowledge Discovery in Databases – KDD tem se tornado um método amplamente discutido para extração de conhecimento das bases públicas de dados. Este trabalho se propõe a contribuir para o estudo do desenvolvimento humano ao avaliar o potencial do KDD como método a ser empregado na mensuração do desenvolvimento social a partir de informações públicas. Por outro lado, a evolução do pensamento científico sobre o desenvolvimento converge cada vez mais para uma percepção transdisciplinar, complexa e intangível. Nessa perspectiva, os atuais métodos utilizados na construção de índices e sistemas de indicadores sociais, mostram-se insuficientes para representar o fenômeno e o KDD destaca-se em meio ao estado da arte das tecnologias de pesquisa empregadas no estudo desse tema como um método promissor, uma vez que contempla a modelagem de conceitos sociais e permite identificar e mensurar diversas relações entre os fatores associados ao fenômeno. A partir da teoria das medições, que se baseia na filosofia da ciência e na estatística, são exploradas as potencialidades analíticas do método na elaboração de índices sociais, tanto em nível teórico-metodológico – em que se discutem os construtos, modelos e indicadores – quanto em nível prático, através da sua aplicação ao contexto do desenvolvimento social no Brasil. Para isso, no nível teóricometodológico, são analisados quarenta e três dos mais conhecidos trabalhos nacionais e internacionais utilizados na mensuração do desenvolvimento social. No nível prático, são utilizados dados públicos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Ministério da Saúde, Ministério da Educação e Ministério da Justiça de todos os 5.560 municípios brasileiros. Os resultados da pesquisa apontam que, de fato, o KDD apresenta-se como um método com grande potencial analítico em relação aos métodos tradicionais, revelando-se, também, como adequado à abordagem multivariada do fenômeno, uma vez que é capaz de refletir, na esfera das investigações da realidade social, a complexidade do fenômeno, em afinidade com as formulações teóricas mais recentes. Public data stored, never before available to the population today can be accessed freely via the Internet. In parallel, driven by increased computing storage and processing of data, Knowledge Discovery in Databases - KDD has become a widely discussed method for extracting knowledge from the public databases. This paper aims to contribute to the study of human development to assess the potential of KDD as a method to be employed in the measurement of social development from public information. Moreover, the evolution of scientific thinking on development converges increasingly to a perception disciplinary, complex and intangible. From this perspective, the current methods used in the construction of indexes and systems of social indicators, to be insufficient to represent the phenomenon and KDD stands out amid the state of the art search technologies employed to study this subject as a promising method, since it includes the modeling of social concepts and to identify and measure various relationships between factors associated with the phenomenon. From the theory of measurement based on philosophy of science and statistics, are exploring the potential of the analytical method in developing social indicators, both in theoretical and methodological - in which we discuss the constructs, models and indicators - as on a practical level, through its application to the context of social development in Brazil. For this, the theoretical and methodological, are analyzed Forty-three of the best known national and international work used in the measurement of social development. On a practical level, are used public data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics, Ministry of Health, Ministry of Education and Ministry of Justice in all 5,560 Brazilian cities. The survey results indicate that, in fact, the KDD is presented as an analytical method with great potential in relation to traditional methods, revealing, too, as appropriate to the multivariate approach the phenomenon, since it is capable of reflecting, in the sphere of research of social reality, the complexity of the phenomenon, in affinity with the more recent theoretical formulations.