Da implantação do ciclo de aprendizagem à implantação do ciclo de desenvolvimento humano: uma proposta de intervenção - Pereira, Graciete Dourado (2015)
O tema desse projeto foi o processo de elaboração e implantação da proposta curricular da Rede Municipal de Ensino de Irecê, organizada em Ciclos de Aprendizagem. O estudo teve como objetivo investigar quais foram os fatores facilitadores e dificultadores da implantação da proposta curricular na ótica dos professores participantes. O resultado da pesquisa fundamentará a proposta de intervenção que tem como objetivo a implantação da nova Proposta Curricular, organizada em Ciclo de Formação Humana. Para tal, foi utilizada a pesquisa de campo, com abordagem qualitativa e a técnica de grupo focal. É apresentado um breve histórico do processo de elaboração das duas propostas curriculares, onde se aborda questões sobre as consequências da sua utilização e as possíveis leituras que podem ser feitas a partir de um currículo “imposto” e dialogo sobre o papel do professor como mediador em uma proposta prescritiva. A pesquisa mostrou que a forma como se implanta uma proposta curricular determina o seu sucesso ou o seu fracasso, pois os professores não são meros executores. Eles interpretam e acrescentam à cultura escolar, criando e recriando as suas práticas, para tanto faz-se necessária uma formação em exercício de qualidade e, na época, a formação que foi oferecida era pontual e precedente, onde primeiro se aprendia e depois executava. Ouvir e compreender o professor e as suas necessidades dá um novo rumo à formação em exercício e a forma de ver e pensar a educação no município. Esse trabalho foi feito como um panô africano, um tipo de artesanato de origem africana em que vários retalhos, de diferentes tamanhos e cores são reunidos para representar uma cena e contar histórias através de imagens. Assim, foi escolhido a proposta curricular implantada na rede Municipal de Ensino de Irecê como a parte significativa dessa história, como a imagem a ser trabalhada, a parte que será redesenhada, relembrada, repensada, pesquisada e a proposta curricular em ciclo de Formação Humana como a parte que será alvo da intervenção. À medida que os fios das memórias dos professores foram sendo puxados, foi sendo tecido os panôs e entendendo as dificuldades para se implantar uma proposta curricular, os desafios dela advindos, bem como o crescimento pessoal e profissional dos atores envolvidos.