Saberes e "não-saberes" do professor não licenciado: a cultura da formação continuada e o enfrentamento da evasão escolar no campus Ouricuri do IF Sertão-PE. - Brito, João Batista Nunes de (2019)
O presente Projeto de Intervenção busca aprofundar a compreensão a respeito das possíveis correlações entre a evasão de estudantes e a prática pedagógica dos docentes não licenciados no Campus Ouricuri do Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF Sertão–PE), visando propor ações que alterem a realidade vivenciada no Campus, em especial, do aperfeiçoamento da formação pedagógica complementar dos docentes, com o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no contexto formativo. A evasão escolar é um problema presente nas diversas instituições de ensino, sendo objeto de estudos que apontam para múltiplas determinações para esse fenômeno. Um estudo realizado em 2014, no Campus de Ouricuri revelou, entre fatores externos (sociais, econômicos e culturais) e fatores internos (institucionais), a significativa correlação entre a prática pedagógica de professores não licenciados e o fenômeno da evasão. Este trabalho pretendeu ampliar essa análise buscando: situar o problema da evasão de estudantes na trajetória do Campus Ouricuri do IF Sertão–PE, considerado como parte de um sistema maior de educação profissional; discutir o problema da formação, dos saberes e “não saberes” dos professores não licenciados que atuam no Campus, trazendo as relações a situação mais ampla da formação de professores; contribuir com a reflexão sobre um projeto de formação continuada dos docentes, com uso das TIC. Para isso foi realizada uma pesquisa exploratória e documental, com o enfoque qualitativo-descritivo, com uso de questionário e entrevista semi-estruturada. O estudo possibilitou a escuta acerca dos saberes e dos "não-saberes" dos docentes não licenciados, expressos nos anseios, desejos e sonhos desses profissionais. Também resultou na identificação da demanda por mais participação na definição da própria formação, apontada pelos docentes tomados como sujeitos da pesquisa. Ao final, como síntese possível para a investigação e subsequente ação proposta nesse trabalho, aponta-se para a responsabilidade da instituição em implementar uma política de formação docente, fomentando o desenvolvimento de uma cultura de formação complementar e continuada dentro da Campus, comprometida com a permanência dos estudantes no processo formativo.