Comportamento de adolescentes escolares frente ao consumo de drogas lícitas e ilícitas - Viana, Tatiana Barreto Pereira (2015)
A adolescência refere-se a um período de maturação do individuo que sofre influências soci-ais, culturais, ambientais e comportamentais com exposição a diferentes situações de vulnera-bilidade à sua saúde. Este estudo teve como objetivo geral analisar o consumo de drogas lícita e ilícitas por adolescentes escolares de instituições públicas de ensino. Caracterizou-se como um estudo transversal descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com adolescentes escolares na faixa etária de 12 a 19 anos, matriculados na Rede Estadual de Ensino no muni-cípio de Guanambi-BA. A coleta dos dados foi realizada em quatro Unidades de Ensino Esta-dual no município de Guanambi, durante o período de novembro de 2014 a janeiro de 2015. Foi utilizada, como técnica de coleta, a entrevista aplicando-se um formulário estruturado baseado no Teste de Identificação de Problemas Relacionados ao Uso de Álcool (AUDIT). As análises exploratórias das variáveis foram realizadas, através de números e percentuais para variáveis categóricas e medida de tendência central (média) e de dispersão (Desvio Padrão). Posteriormente, verificou-se a correlação entre as variáveis selecionadas e o sexo do adoles-cente mediante aplicação dos Testes Qui-quadrado de Pearson e o Exato de Fischer (frequên-cias < 5) para as variáveis qualitativas nominais e o Teste Qui-quadrado de Tendência Linear para as variáveis qualitativas ordinais. Adotou-se o nível de significância estatístico de 95% (α < 0,05). A amostra de 370 adolescentes apresentou média de idade de, aproximadamente, 17 anos caracterizando-se predominantemente do sexo feminino, a maioria cursa o ensino médio, a maior proporção autodeclarou-se da raça negra, solteira(o), sem parceira(o) fixo, católica, a maioria mora com os pais e é dependente financeiramente. Os grupos mostraram-se proporcionalmente semelhantes quanto ao padrão de consumo de álcool, exceto para a fre-quência do consumo (p=0,029), verificou-se tendências proporcionais estatisticamente signi-ficantes quanto ao sexo masculino. Também se verificaram tendências proporcionais estatisti-camente significantes, para o sexo masculino quanto à vulnerabilidade aos sintomas de de-pendência, aos problemas decorrentes do uso de álcool, quanto ao remorso ou esquecimento do que aconteceu no dia anterior; com relação aos demais itens os grupos apresentaram pa-drão de respostas proporcionalmente semelhante. Os grupos se mostraram proporcionalmente semelhantes com relação ao uso de risco e nocivo do álcool (p > 0,05). Verificou-se que a iniciação do consumo de tabaco difere proporcionalmente entre os grupos, com predomínio do sexo masculino, sendo este resultado estatisticamente significante (p=0,001). Os grupos mostraram-se proporcionalmente semelhantes com relação ao padrão de consumo de drogas ilícitas (p ≥ 0,05). O estudo possibilitou analisar o comportamento dos adolescentes frente as drogas lícitas e ilícitas, verificou-se que o consumo dessa substância pode se tornar abusivo ou mesmo acarretar a dependência química. Esta realidade ressalta a crescente necessidade dos enfermeiros inseridos nos espaços escolares onde se encontram esses jovens, conhecendo, intervindo e promovendo a saúde, atuando como um agente de transformação através de pro-jetos de intervenção.