Arquivo e memória fotográfica: manifestações populares da Bahia no olhar de Sílvio Robatto - Silva, Sonia Maria Ferreira da (2013)
Pesquisa acerca da fotografia como fonte de informação para subsidiar pesquisas nas várias áreas do conhecimento. Universo pesquisado arquivo pessoal de Sílvio Robatto, arquiteto, fotógrafo e professor da Universidade Federal da Bahia. Esta figura insigne da inteligência da Bahia dedicou grande parte de sua vida a fotografar algumas temáticas referente à cultura baiana tais como : manifestações religiosas, populares e culturais (2 de julho, lavagem do Bonfim, carnaval, festa Iemanjá); arquitetura barroca; embarcações; arquitetura urbana da cidade de Salvador; espetáculo de dança e de teatro, que ocorreram em Salvador desde a década de 50. A arte de fotografar legou à família e à sociedade um rico acervo fotográfico que retrata a cultura baiana. Trata-se de documentação de imensa relevância que se encontra no anonimato e sem visibilidade. A partir desse arquivo fotográfico, apresentaremos pesquisa aplicada, descritiva, com abordagem qualitativa e elementos quantitativos, fundamentada na observação e análise do arquivo em foco. Como resultado, apresentamos estudos realizados na área da ciência da informação (CI) e da descrição arquivística, com proposta de modelo de metodologia a ser aplicada para representar a informação do documento fotográfico, de modo que possibilite a sua recuperação e disseminação.