Avaliação institucional à luz da Teoria dos Recursos e Capacidades: o caso da Pró-Reitoria de Extensão, Pesquisa e Inovação do Instituto Federal do Paraná - Carli, Célia (2015)
O objetivo desse estudo foi investigar como a disponibilidade dos recursos internos da Pró-reitoria de Extensão, Pesquisa e Inovação - PROEPI, unidade pertencente ao Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Paraná - IFPR, uma autarquia pública federal voltada à educação profissional gratuita, afetava as ações relativas às áreas de Extensão, Pesquisa e Inovação. Foi desenvolvido um estudo de caso, amparado na Visão Baseada em Recursos - VBR, a qual enfatiza que as estratégias organizacionais podem ser formuladas a partir da disponibilidade de recursos e capacidades internos de cada organização. A análise foi efetuada utilizando um modelo teórico de avaliação de estratégica (Modelo de Grant, 1991), a fim de identificar, classificar e avaliar os recursos internos da unidade estudada. O estudo foi dividido em duas partes principais: uma parte teórica e uma parte empírica. Foi feita a transição entre as duas, apresentando os procedimentos metodológicos adotados para realização da pesquisa e a forma de coleta e análise dos dados. Configurou-se a pesquisa como quali-quanti. Apresentou como método o estudo de caso e utilizou técnicas como: entrevistas, aplicação de questionário, pesquisa bibliográfica e documental. O enfoque quantitativo foi trabalhado a partir do questionário que utilizou a pesquisa Survey, tendo como público alvo os servidores da Reitoria e de diversos campi do IFPR. O questionário foi enviado pela plataforma Survey Monkey, de forma aleatória para 600 servidores, através do cadastro de e-mails de servidores disponibilizado pelo gabinete da Reitoria. O resultado da análise dos dados qualitativos e quantitativos, gerados no estudo, possibilitou a identificação de carências dos recursos, tanto (físicos, humanos, financeiros e organizacionais) que necessitavam de maiores investimentos, reposição e ou aumento por parte da PROEPI/IFPR. O estudo proporcionou a validação parcial das hipóteses de estudo levantadas, ou seja, considerou-se que no decorrer do tempo, se houver melhoria de desempenho do conjunto de recursos e capacidades internos da PROEPI, a estratégia de ofertar ações a partir da disponibilidade interna de recursos, esse fato, pode gerar um diferencial para a organização perante a sociedade. Também se recomenda que sejam revistos os mecanismos de transparência e comunicação e de avaliação de desempenho na Instituição em geral.