Atenção nutricional na atenção básica à saúde: concepções e práticas sob o olhar de médicos do programa mais médicos na Bahia - Delgado, Luzia Vilma (2016)
A situação alimentar e nutricional da população no Brasil vem mobilizando a atenção de estudiosos e a ação pública na direção de solucionar os efeitos da transição nutricional e epidemiológica, com a emergência crescente das doenças crônicas não transmissíveis e a permanência da desnutrição e carências nutricionais. A atenção básica tem se fortalecido como o espaço privilegiado de enfrentamento desse quadro na perspectiva de potencializar as ações de promoção da saúde. Um dos desafios para efetivação da atenção básica à saúde é a dificuldade de fixação de profissionais médicos em municípios localizados à maior distância dos grandes centros urbanos e em condições de maior vulnerabilidade social, o que faz supor maiores problemas também em termos de insegurança alimentar e nutricional. Com a implementação do Programa Mais Médicos, passa-se a contar com médicos nessas áreas. Assim, o objeto do estudo é discutir, na perspectiva de médicos do Programa Mais Médicos, a atenção nutricional nesse contexto, investigando as concepções e práticas que estão incorporando a esse título em sua atuação na atenção básica à saúde ao serem inseridos no cotidiano do Sistema Único de Saúde. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa exploratória, com entrevistas semiestruturadas realizadas com médicos do Programa em duas etapas, quatro deles no primeiro momento, acrescidos de mais três depois de um ano, totalizando sete médicos, em três municípios selecionados do interior do estado da Bahia. Para análise dos dados foi utilizado o software Atlas.ti como suporte, integrado à Grounded Theory, resultando na emergência de quatro categorias conceituais: I- Caracterização dos profissionais do Programa Mais Médicos; II- Contexto da prática; III- Concepções de atenção nutricional pelos médicos do Programa Mais Médicos; IV- Práticas de atenção nutricional na atenção básica à saúde. Os resultados demonstraram um perfil de profissionais preocupados com as limitações do Sistema Único de Saúde que reconhecem a importância dessa política na assistência dos brasileiros. Suas práticas e concepções sugerem a indissociabilidade da atenção nutricional da atenção integral, apesar de algumas dificuldades tanto pela falta de recursos materiais disponíveis e estrutura adequada na execução das ações, como por associação do conceito de atenção nutricional à compreensão da Nutrição “biologicista”. Ainda, considera-se que a concepção e as práticas estão mais próximas da lógica preventivista do que de promoção da saúde, repetidas sob a ordem das orientações nutricionais.