Repositório Institucional: um portal de acesso às produções intelectuais da comunidade científica do Instituto Federal do Espírito Santo - Carvalho, Luciana Aline Marcena (2023)
Este estudo teve por objetivo a construção de um projeto de intervenção, que versa a possibilidade de contribuição da Biblioteca Nilo Peçanha do Ifes-Campus Vitória na divulgação do Repositório Institucional do Instituto Federal do Espírito Santo (RI/Ifes) como uma possível ferramenta de pesquisa aos alunos, docentes, servidores e comunidade acadêmica do Instituto Federal do Espirito Santo (Ifes). A investigação foi realizada no setor de referências da biblioteca, por ser o local onde ocorrem os atendimentos relativos ao RI/Ifes, o que possibilitou a apreensão do fenômeno. A motivação surgiu a partir do meu trabalho como bibliotecária do campus, com o intuito de colaborar com nossa comunidade acadêmica quanto à formação de pesquisadores autônomos, conscientes e críticos em relação às fontes de informação. A investigação foi permeada pela abordagem qualitativa, com fundamentos na pesquisa-participante e foram utilizadas como instrumento para a coleta dos dados uma roda de conversa e a aplicação de um questionário, os quais foram interpretados a partir da análise de conteúdo de Bardin (2009), com base em quatro categorias, quais sejam, percepção, utilização, treinamento e divulgação. Os resultados dos dados coletados apontaram que, embora haja divulgação e uso do Ri/Ifes, tais procedimentos são modestos, indicando que há campos para melhora, visando torná-lo uma ferramenta mais potente para o campo de pesquisa e também conduzir e fortalecer a cultura organizacional do uso da ferramenta na instituição, potencializando a sua difusão. A pesquisa deu subsídios para a elaboração de uma proposta de intervenção de divulgação e instrução de uso e submissão do Repositório Institucional do Ifes que contempla a elaboração de uma oficina, um folder e um vídeo instrucional de autoarquivamento. Acredita-se que a produção desse material cumpre a demanda de cultura organizacional de uso da ferramenta, pois ficará disponível para ser utilizado como recurso pedagógico aos professores de metodologia de pesquisa e aos bibliotecários quando forem ministrar oficinas sobre esta temática, além de servir como manual de orientações nas dúvidas surgidas no autoarquivamento pelos alunos concludentes do Ifes. Ademais, vislumbra-se o potencial dessa ferramenta como contribuição ao trabalho dos bibliotecários no sentido de otimizar o processo de validação do autoarquivamento realizado pelos alunos, visando minimizar os erros no preenchimento dos metadados, e assim, resultando em buscas mais precisas pelos usuários.