Simbora, negonas! a potência do matriarcado nas produções artísticas em dança do grupo de música e dança afro-sul e bloco afro Ilê Aiyê - Dorneles, Natália Proença (2024)
Essa pesquisa tem por objetivo investigar a atuação do matriarcado negro nos processos artísticos em dança do espetáculo - O Feminino Sagrado: Um olhar descendente da Mitologia Africana do Grupo Afro-Sul de Música e Dança (RS) e o evento da Noite da Beleza Negra do Bloco Afro Ilê Aiyê (BA), refletindo sobre como esses saberes/fazeres estão presentes nas metodologias de criação, nas técnicas corporais e na construção estética das Danças Negras desenvolvidas pelos grupos. Fundamentada no conhecimento das mulheres africanas e no amor que nutriram e semearam na diáspora afro-brasileira. A partir de suas dolorosas travessias atlânticas, a pesquisa aponta como esses territórios se desenvolvem e se organizam ancorados nos modos de vida que elas estruturam e que, comunitariamente, criaram estratégias de continuidade e de fortalecimento da cultura negra. Os territórios apresentados fazem parte do meu processo de reconhecimento e afirmação como mulher negra e artista e como as minhas vivências e experiências nos referidos grupos potencializaram esse processo. A escrevivência, bem como as ações de conhecer, ouvir, ver e aprender fazem parte das escolhas metodológicas, compreendendo que a conexão entre tais escolhas fundamentam o campo das pesquisas afrorreferenciadas, realocando os saberes negros no seu lugar de centralidade das experiências e vivências de uma corpa negra, onde são tecidas as discussões propostas. Espera-se com este estudo destacar a importância dos modos de existir, trabalho e saBenças das mulheres negras no fomento da cena artística onde os grupos encontram-se inseridos, potencializando as discussões sobre como seus corpos politizam o debate sobre as artes negras, sendo agentes na criação de instituições culturais que promovem políticas reparatórias a população negra no Brasil.