A outra face da medalha: memória e invisibilidade de grupos sociais na coleção de medalhas do Museu Eugênio Teixeira Leal em Salvador – Bahia - Gomes, João Goulart de Souza (2020)
Esta pesquisa analisa a representação de grupos sociais – mulheres, afrodescendentes, indígenas e trabalhadores – na produção medalhística brasileira, principalmente nas medalhas produzidas pelas instituições governamentais, a nível federal, municipal e estadual, considerando a forma, as abordagens e o contexto histórico e sociopolítico em que tais representações estão inseridas, tendo como referência o acervo do Museu Eugênio Teixeira Leal, localizado em Salvador, Bahia. Para o adequado desenvolvimento do tema estudado, são apresentadas noções da numismática e da medalhística nacionais e a sua relação com a Museologia. Fontes e dados complementares foram confrontados com as medalhas identificadas no museu, proporcionando uma maior confiabilidade estatística aos resultados obtidos. A seguir, foi analisada como a expografia de tais medalhas é realizada na instituição museal e as dificuldades, que também ocorrem nos demais museus numismáticos, para a exibição de suas peças, considerando, ainda, os aspectos comunicacionais. Para uma melhor compreensão de como o processo de invisibilidade dos grupos sociais acima referidos se concretiza, procurou-se compreender as relações entre Memória, individual e coletiva, os poderes instituídos e as formas de manipulação ideológica das imagens de personagens representadas nas medalhas, que promovem a legitimação ou dissimulação das mesmas.