Identidade camponesa em atividades matemáticas para escolas do campo - Barbosa, Jonhnatan dos Santos (2021)
A presente pesquisa teve como tema central a identidade camponesa em atividades de livros didáticos específicos para escolas do campo. A questão norteadora do estudo foi: Como as atividades matemáticas presentes em livros didáticos do Programa PNLD Campo, para os anos iniciais do Ensino Fundamental, abordam a identidade camponesa? O relatório de pesquisa foi organizado no formato coleção de artigos, apresentando três artigos, orientados por três objetivos: compreender como as pesquisas abordam o Programa Nacional do Livro Didático do Campo e a relação com os princípios da Educação do Campo; apresentar uma compreensão do conceito de identidade camponesa, baseando-nos nos marcos regulatórios da Educação do Campo; discutir as possibilidades de diálogo com a identidade camponesa em atividades matemáticas presentes em livros didáticos dos anos iniciais do Ensino Fundamental para as escolas do campo. Utilizamos uma abordagem qualitativa e análise de documentos, tendo como foco os livros didáticos para o ensino de matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas do campo. Os conceitos usados na pesquisa foram identidade, abordado por Stuart Hall, e diálogo com base na Educação Matemática Crítica. Os resultados apontaram para preocupações voltadas a questões mais complexas que envolvem a relação entre o livro didático e o contexto do campo, que podem passar despercebidas pelos critérios de escolha dos livros didáticos nos guias e editais. A existência de quatro aspectos da identidade camponesa, que independente das particularidades de cada comunidade, podem ser considerados parte dos sujeitos de todo território, sendo: Agricultura Familiar, Agroecologia, Tradições/Mística, Organizações Sociais, levando a considerar que a identidade camponesa se constitui por meio da cultura partilhada e da identidade cultural histórica. A coleção de livros didáticos analisada apresenta poucas atividades que fazem referência aos aspectos da identidade camponesa, mas a depender da maneira como professores realizam a atividade, pode possibilitar o diálogo entre a identidade camponesa e os conteúdos matemáticos, por meio de investigações relacionadas ao contexto de vida de estudantes. Como implicações desta pesquisa, destacamos a necessidade de manutenção e aperfeiçoamento das coleções, tendo em vista proporcionar com maior frequência o diálogo entre os conteúdos matemáticos e a identidade camponesa.