"Buzu das culturas populares" no Iceia - Processos artístico-educacionais na rede estadual de ensino - Silva, Cristiane Petersen da (2022)
Esta tese tem por objeto propor a criação e o ensino da disciplina “Culturas Populares” para o Curso Técnico de Teatro do Centro Estadual de Educação Profissional Isaías Alves (ICEIA), na Rede Estadual de Ensino na cidade de Salvador, Bahia, apresentando como sugestão exequível um Plano de Ensino voltado para uma educação popular e teatral numa perspectiva de mudança curricular para o referido curso. Traça um panorama histórico-social-educacional sobre a Arte-Educação na contemporaneidade discutindo e analisando as atuais e diferentes tendências e concepções do ensino da Arte na educação. Além disso, traz abordagens atuais sobre os conceitos de cultura, de folclore, de cultura de massa, de cultura erudita, de identidade cultural, de culturas populares e de como esses conceitos podem trazer contribuições significativas para a proposta de ensino da disciplina “Culturas Populares”. Através dos temas “Multiculturalidade”/”Interculturalidade” possibilita análises a partir da visão de autores e pesquisadores contemporâneos, seus conceitos e suas características comuns na busca de uma educação igualitária e inclusiva. Por fim, a pesquisa descreve a experiência prática e pedagógica dos alunos que culminou na mostra cênica a qual foi toda realizada e trabalhada de modo virtual, trazendo para o centro das discussões um novo modelo de ensino do Teatro durante a pandemia do vírus COVID 19 cujo objetivo foi o de trabalhar com as Culturas Populares proporcionando aos alunos experimentações teóricas e práticas e afirmando a importância e a contribuição artística e teatral de uma disciplina dessa natureza para o Curso Técnico de Teatro do ICEIA e também para a escola.