La integración de la Alfabetización Informacional (ALFIN) en la formación del estudiante universitario: análisis de iniciativas en Brasil y España - Almeida, Maria da Graça Gomes (2014)
Esta tesis tiene como objetivo analizar, describir y valorar cómo la Alfabetización Informacional (ALFIN) se puede integrar en la formación del estudiante desde su acceso a la universidad de forma progresiva, extensiva y estable, con la finalidad de contribuir en el proceso educacional de las universidades y sus bibliotecas. Para ello se propone un conjunto de directrices y recomendaciones que apoyan la implantación de las competencias informacionales en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Este estudio se fundamenta en un cuadro teórico articulado con la investigación de campo en 33 bibliotecas universitarias de universidades públicas federales de Brasil y en 28 públicas de España. El análisis de los datos empíricos se realiza a través de un planteamiento cuantitativo y cualitativo. Los resultados apuntan que, aunque distintos autores coinciden en que la integración de la ALFIN en la formación del estudiante universitario debe ser a través del currículo, las universidades y sus bibliotecas se encuentran con dificultades para integrarla de forma generalizada y sistemática en el plan de estudios, y más aún, de forma gradual en los diferentes niveles. Del estudio se colige que en las universidades públicas españolas hay una gran tendencia a la inclusión de la ALFIN en la formación de los estudiantes, ya que la mayoría de las bibliotecas está planificando e integrando la ALFIN en la formación de estos, y algunas ya presentan iniciativas institucionalizadas y transversales. Mientras que en las brasileñas esta formación aún está en una fase introductoria y representa un gran reto para la mayoría de ellas. En cuanto a las estrategias de integración, las universidades están utilizando distintas modalidades que incluyen cursos, sesiones y asignaturas impartidas tanto de forma individual como combinada, distribuidas en diferentes momentos de la etapa universitaria del alumno. Los principales factores institucionales que influyen para una integración progresiva, extensiva y estable inciden: el reconocimiento de las competencias informacionales en las políticas educacionales nacionales e institucionales, el apoyo de los gestores académicos, la definición de políticas institucionales de ALFIN, la revisión curricular y la definición de mecanismos de colaboración y coordinación. Entre los principales factores pedagógicos destacan: el reconocimiento de la ALFIN de forma explícita en el plan de estudios y guías docentes, la planificación de clases, la docencia corresponsable entre bibliotecarios y profesores, así como la evaluación diagnóstica, formativa y sumativa. Como barreras para la integración se encuentran: la falta de comprensión del concepto, la falta de apoyo institucional, la falta de personal, la escasa colaboración entre docentes y bibliotecarios y la falta de claridad de quién es la responsabilidad de la formación en ALFIN. De esto se concluye que para dar al estudiante universitario la igualdad de oportunidades de formarse con competencias informacionales, de garantizar y sostener el programa de ALFIN a largo plazo es necesario que desde la perspectiva institucional se integre en el currículo de forma transversal, obligatoria y se diseñe para ser impartido de forma gradual a través de la colaboración y corresponsabilidad entre bibliotecarios y profesores.