Criação pública: o desvelar da poética dos palhaços trovadores na montagem de "o mão de vaca" - Maués, Marton Sergio Moreira (2012)
O presente trabalho busca desvelar a poética do grupo de teatro Palhaços Trovadores, de Belém do Pará, em atividade há 14 anos, descrevendo seus elementos constitutivos e como estes elementos são dominados e utilizados em seus espetáculos, definido assim seu modo próprio de fazer teatro com palhaços. Pretende ainda confirmar a hipótese de que esta poética, nomeada de Poética da Recorrência, já é percebida pelo público que acompanha o trabalho do grupo. Para isso, utilizou-se, como experimento, a criação do espetáculo “O Mão de Vaca”, livre adaptação do clássico de Molière “Avarento”, dentro de um Processo Colaborativo, que contou inclusive com a participação do público, através de realização de ensaios abertos, realizados em uma praça pública da cidade de Belém, durante três meses seguidos.