Babassoró de andanças por Manaus e Iranduba: gestão, produção e professorado em dança - Almeida, Iris da Silva (2024)
A pesquisa intitulada babassoró que significa leque na língua Tukano, proposta ao Mestrado Profissional de Dança da UFBA, consiste em registros das minhas atuações como profissional da Dança, no processo de gestão, produção cultural e professorado em uma Instituição Cultural na cidade de Manaus, uma escola no interior do Amazonas e no Colégio Militar de Manaus. Os registros são reflexões, esboços e anotações realizados nos diversos espaços da educação inspirados na produção de caderno de artista Bernandes e Silveira (2013) que para esta pesquisa se tornou livro/leque. Este leque/babassoró tem como foco os estudos sobre emancipação, cognição e corponectivo. Intenta também dar a conhecer em objetivos específicos questões relacionadas aos espaços formais e não formais de educação em Dança e identificar como a Dança pode favorecer o desenvolvimento das habilidades à aprendizagem como: a cognição social, a percepção e a construção do conhecimento. A criança tem a sua própria maneira de aprender, assim como todo ser humano e estabelece vínculos com o meio social no qual vive. Além disso, é marcada de forma intensa pelo ambiente social em que se desenvolve. Uma vez feito um trabalho desde a infância, com contato com a arte, leva-se a continuidade da adolescência para a juventude. Nas vivências percebo que a dança que trabalho pode contribuir no processo de ensino/aprendizagem de crianças e jovens, ao trazer, possivelmente um outro hábito cognitivo em relação ao modo de ser/estar no mundo. Os principais referenciais são: Rengel (2021), aborda corpo como corpoconectivo, Rocha (2017) contribui para produção artística acerca dos espaços de educação em dança. Para os aspectos cognitivos no sentido de compreender o ambiente em que se está inserido e suas percepções e ações no mundo, Pinto (2019). Os estudos de Paulo Freire (2011) são referência para pedagogia social e educação social. Quanto à natureza da pesquisa é qualitativa de caráter exploratório e descritiva. Como procedimentos metodológicos, utilizamos planos de aulas voltados ao público infantil, aulas de improvisação/criação e aulas e oficinas de danças populares brasileiras, registros de escritas e fotos. Como resultados espero que possa haver uma transformação em aspectos cognitivos sociais.