Desenvolvimento sustentável empresarial: discurso corporativo da Vale e risco (Barragem de Brumadinho) - Oliveira, Thaize Santos (2021)
Esta dissertação se propõe a explicitar o modo como o discurso de desenvolvimento sustentável da Vale S.A. ocultou o risco de rompimento da barragem de rejeitos de minério em Brumadinho. O trabalho se fundamenta na literatura sobre desenvolvimento sustentável relativo ao setor de mineração, faz uma reflexão crítica sobre os seus impactos sociais e ambientais da referida atividade, identifica e contextualiza as estratégias de desenvolvimento sustentável da empresa, problematiza os conflitos socioambientais existentes em consequência da exploração mineral, identifica interesses e motivações e faz um comparativo entre o discurso da empresa com o da comunidade envolvida e atingida (direta e indiretamente) pelo rompimento da barragem. O trabalho considera que a atividade de mineração, um dos principais itens de exportação da economia nacional, ao produzir riqueza gera conflitos sociais e ambientais, promove a escassez dos recursos naturais e expõe a sociedade a fatores de risco. A dissertação partiu da compreensão de que o conceito de Desenvolvimento Sustentável (DS) passou por um processo de institucionalização que se caracterizou sobretudo pela criação de consensos entre práticas, interesses e visões distintas de desenvolvimento econômico e de meio ambiente. Esta pesquisa adotou o discurso não só como método de análise, mas também como escolha teórica. Assim, o discurso permeou cada etapa do processo do desenho metodológico, desde a revisão sistemática, até o confronto entre práticas e discursos de DS da Vale S.A. – foi objeto de análise não só o discurso empresarial, mas também o dos diversos atores que se relacionaram com a empresa. A metodologia de pesquisa utilizada foi Análise Crítica do Discurso (ACD) e os principais temas de pesquisa foram a institucionalização do conceito de sustentabilidade (NOBRE, 2002), sociedade de risco (BECK, 2020) e linguagem e poder (FAIRCLOUGH 1989). Constatou-se que a Vale se utiliza do conceito desenvolvimento sustentável para legitimar a geração de riqueza, ocultar os riscos sociais e ambientais advindos de sua operação. Além disso, a companhia influencia uma teia de atores, em função de seus interesses por meio de elementos simbólicos e político administrativos, para agregar recursos ao seu discurso.