Novo radiômetro solar em topologia fly-eye produzido por manufatura aditiva - Gomes, Juliane Grasiela de Carvalho (2024)
A utilização da geração solar vem sendo cada vez mais difundida no Brasil nos últimos anos, por ser uma forma de geração limpa, além do fato de o Brasil está localizado em local onde a irradiância solar é propícia à produção de energia elétrica. Para que o sistema fotovoltaico tenha um bom desempenho, a escolha do local onde ele será instalado é crucial. O trabalho propõe um radiômetro solar com topologia fly-eye, que se assemelha a um olho de mosca. Essa técnica, que utiliza contribuições da natureza como inspiração ao desenvolvimento tecnológico, é chamada biomimética. O radiômetro desenvolvido possui escala reduzida, permitindo uma maior mobilidade do equipamento e versatilidade da estrutura já que é modelada utilizando manufatura aditiva e tem a facilidade de montagem e desmontagem, além de possuir um piranômetro comercial como auto calibrador das células. Com o equipamento, é possível conhecer a dinâmica da radiação solar em períodos diferentes do ano e atestar que o local onde se pretende instalar um sistema de geração fotovoltaica é favorável para se ter o desempenho esperado do sistema. Esse equipamento é um aprimoramento do trabalho do discente Lucas Barbosa da Silva.