DESENVOLVIMENTO DE UM HIPOALÉRGENO MULTICOMPONENTE DE EPÍTOPOS DE CÉLULAS T DOS ALERGENOS Der p 1, Der p 2 e Der p 23 E SEU USO POTENCIAL NO TRATAMENTO DA ALERGIA AO ÁCARO Dermatophagoides pteronyssinu - Fernandes, Antônio Márcio Santana (2022)
Introdução: A exposição a ácaros da poeira doméstica, como o Dermatophagoides pteronyssinus, desencadeia reações que estimulam e induzem a fisiopatologia da asma alérgica. A imunoterapia alérgeno-específica (AIT) é o único tratamento capaz de induzir tolerância a alérgenos e a única alternativa ao tratamento farmacológico atual, o qual apresenta diversos efeitos colaterais. Apesar de alguns protocolos da AIT serem realizados usando extratos brutos, trazendo algumas limitações, novas abordagens visam a construção de hipoalérgenos híbridos de epítopos de células T. Essas construções podem ser produzidas de forma a aumentar a imunogenicidade, reduzindo o número de moléculas que precisam ser produzidas para serem incluídas em uma formulação vacinal. Objetivo: Produzir uma proteína híbrida hipoalergênica baseada em epítopos de células T dos principais alérgenos do ácaro D. pteronyssinus para uso em imunoterapia em doenças alérgicas causadas por este ácaro. Métodos: O hipoalérgeno híbrido rDer p 2231, engenheirado utilizando epítopos de células T dos alérgenos Der p 1, Der p 2 e Der p 23 e purificado por cromatografia de afinidade, teve sua reatividade à IgE humana verificada em comparação aos alérgenos parentais. Um total de 18 citocinas foram avaliadas no sobrenadante de PBMCs (Peripheral blood mononuclear cells) de indivíduos atópicos e não atópicos, estimulados com rDer p 2231. O potencial terapêutico do híbrido rDer p 2231 também foi avaliado através de modelos murinos agudos e crônicos de alergia ao ácaro D. pteronyssinus. Resultados: PBMCs isolados de pacientes atópicos e esplenócitos de camundongos, quando estimulados com rDer p 2231, produziram níveis mais elevados de citocinas de perfil Th1 e citocinas reguladoras, enquanto reduziram citocinas Th2. O uso de rDer p 2231 como vacina terapêutica levou à redução da produção de IgE e menor atividade da peroxidase eosinofílica nas vias aéreas de camundongos alérgicos a D. pteronyssinus. O hipoalérgeno também atuou terapeuticamente no modelo crônico de alergia, reduzindo significativamente a hipertrofia da musculatura lisa, diminuição da fibrose da membrana sub-basal, hiperplasia de células caliciformes e resposta inflamatória alérgica. Conclusão: rDer p 2231 é uma molécula híbrida multicomponente com potencial para ser utilizada em AIT em pacientes co-sensibilizados aos principais alérgenos de D. pteronyssinus, uma vez que foi capaz de reduzir a produção de IgE, induzindo anticorpos bloqueadores alérgeno-específicos, restaurando e equilibrando as respostas Th1/Th2 e levando à indução de células T reguladoras, além de reduzir os efeitos patológicos teciduais associados à asma crônica.