Extensão universitária em campo: possibilidades para a formação dos estudantes da Universidade Federal da Bahia - Souza, Gezilda Borges de (2014)
No início do século XX, a partir dos modelos europeu e americano, a extensão universitária foi introduzida nas universidades brasileiras. Na Universidade Federal da Bahia (UFBA), a extensão universitária é um eixo de atuação articulador das funções de ensino e pesquisa. A Pró-Reitoria de Extensão da UFBA (PROEXT) tem a incumbência de coordenar, fomentar e articular as atividades de extensão universitária das diversas unidades e dos órgãos complementares por meio de programas ou ações universitárias. A Ação Curricular em Comunidade e em Sociedade (ACCS) é um programa da PROEXT-UFBA, que consiste em articular o ensino e a pesquisa, buscando, assim, novas maneiras de interação entre a universidade e outros setores da sociedade no entendimento que ambos se comuniquem a fim de compartilhar seus conhecimentos. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os resultados ocorridos na formação dos alunos participantes da ACCS: Ações Interdisciplinares para a Promoção da Saúde e Qualidade de Vida da População em Situação de Rua do Centro Histórico de Salvador. Desenvolvida nos anos de 2011 e 2014, essa ACCS abordou questões relacionadas ao processo saúde-doença e também implementou ações interdisciplinares de promoção da saúde e prevenção de doenças para a população em situação de rua, possibilitando caminhos para o desenvolvimento de pensamentos críticos em direção à qualidade de vida. Como procedimentos metodológicos, realizou-se uma pesquisa qualitativa baseada em um estudo de caso com abordagem etnometodológica. Os dados foram produzidos mediante a observação direta e participante, entrevistas semiestruturadas e os diários de campo dos estudantes e da autora. A seguir, os dados foram sintetizados e analisados a partir de quatro categorias. Os alunos envolvidos nessa ACCS demonstraram que a prática dessas ações favorece a criticidade, a solidariedade, a emancipação e a autonomia, elementos imprescindíveis para a formação de cidadãos proativos, conscientes de seus direitos e de seus deveres. A discussão reflete a ampliação de espaços para o diálogo e a comunicação, salienta a importância da disseminação dos saberes trocados e construídos entre os sujeitos que permeiam o cenário acadêmico e aqueles que estão no exterior desse espaço, valorizando suas potencialidades. Dessa forma, evidencia-se a necessidade de ampliação de discussões sobre a extensão universitária, em especial os programas desenvolvidos em parceria com outros setores da sociedade, pois diferentes olhares acerca da extensão significam uma pluralidade conceitual e práticas diversas com variados posicionamentos políticos.