Recuperação avançada de petróleo (EOR) com a utilização da glicerina bruta (GB) co-produto da produção de biodiesel - Borges, Sarah Maria Santana (2009)
Nesse trabalho foi desenvolvido um sistema experimental que simula um reservatório de petróleo, no qual é possível fazer injeções que simule a recuperação de petróleo. A simulação da injeção foi conduzida em uma célula micro reservatória, com uma janela de policarbonato transparente onde era possível observar o comportamento do petróleo com o decorrer da injeção. Foram analisadas a injeção para quatro fluidos de recuperação diferentes: solução aquosa do polímero polióxido de etileno (PEO), solução aquosa do surfactante linear alquilbezeno sulfonado de sódio (LAS), e dois tipos de glicerina, a técnica (GP) e a bruta (GB) (co-produto da produção do biodiesel). Após cada uma das injeções a célula micro-reservatório foi aberta e o material remanescente e recuperado foi analisado por métodos volumétricos, térmicos (por DSC) e espectroscópicos (por FTIR), e os dados obtidos foram tratados e a sua interpretação foi feita com base no teor parafínico do petróleo. Com o objetivo de reforçar a interpretação dos resultados foram feitas análises quimiometricas de reconhecimento de padrões (PCA e HCA), correlacionando os dados obtidos.