Adoção de tecnologias da informação em micro, pequenas e médias empresas: estudo a partir da adaptação do modelo Techonology, Organization and Environment (TOE) sob influência de fatores institucionais - Oliveira, Rodrigo Cesar Reis de (2017)
Diante da essencialidade das tecnologias da informação nos ambientes organizacionais, a presente tese tem como objetivo analisar a Adoção de Tecnologias da Informação (ADTI), em micro, pequenas e médias empresas, a partir da adaptação do modelo Technology, Organization and Environment (TOE), sob influência de fatores institucionais. Para atingir tal objetivo, esta pesquisa busca, mais especificamente: identificar as características inerentes à adoção de tecnologias da informação em Micro, Pequenas e Médias Empresas (MPME); verificar os fatores que influenciam o processo de adoção de Tecnologias da Informação; verificar como os fatores tecnológicos, organizacionais e ambientais influenciam o processo decisório de adoção de tecnologias da informação; e mensurar os fatores isomórficos que influenciam a adoção de tecnologias da informação. Para tanto, a tese reconhece a relevância do modelo Technology, Organization and Environment (TOE), originalmente destinado a estudos de inovação e que, posteriormente, passa a ser usado em estudos da área de adoção de tecnologias da informação. Particularmente, nas dimensões Processo Decisório e Fatores Institucionais estão as contribuições adaptativas ao modelo, já que orginalmente é proposto para decisões de inovação e, nesta tese, é voltado para o estudo da ADTI. Para a operacionalização da pesquisa, foi realizado estudo de natureza quantitativa, com abordagem descritiva e exploratória, a partir da estratégia de pesquisa Survey, junto a uma amostra de 386 micro, pequenas e médias empresas. A análise dos dados foi realizada a partir de estatística descritiva, análise fatorial exploratória e modelagem de equações estruturais para que fosse possível atingir os objetivos propostos nesta tese. Nesse sentido, os resultados evidenciam a dimensão processo decisório como unidimensional e possibilitou, a partir dos indicadores usados na pesquisa, um entendimento mais amplo do processo decisório de adoção de tecnologias da informação, nas MPME. Com relação aos fatores institucionais, foi verificada e confirmada a hipótese de influência dos isomorfismos coercitivo, mimético e normativo sobre as decisões de adoção de TI nas micro, pequenas e médias empresas investigadas. Em resumo, as hipóteses que propuseram relação positiva das dimensões tecnologia, organização e fatores institucionais com o processo decisório de Adoção de TI foram confirmadas, sendo refutada apenas a hipótese da influência do ambiente nos processos decisórios de ADTI. Entretanto, foi possível estabelecer uma relação indireta do ambiente com as decisões de TI, já que as hipóteses de correlação entre tecnologia, organização e ambiente foram confirmadas. Adicionalmente, surgiram três novas correlações, não previstas inicialmente como hipóteses da pesquisa, que tiveram significância evidenciada nos dados que foram as correlações entre a dimensão Fatores Institucionais e as dimensões Tecnologia, Organização e Ambiente. A pesquisa teve limitação quanto à generalização, já que utilizou-se de amostragem não probabilística. Por fim, sugere-se que novos estudos sejam realizados com uso do modelo desta pesquisa e entende-se que novos indicadores podem ser incorporados, principalmente, para mensuração da dimensão Ambiente. Já a modelagem, em pesquisas futuras, pode ser feita em Smart PLS como uma alternativa interessante para a busca de mensuração de validade do modelo.