Sangue e melaço: violência, solidariedade e identidades subalternizadas e subalternizantes em Commandeur du sucre, de Raphaël Confiant - Wanderley, Felipe Muniz Mariani (2023)
Esta pesquisa tem como tema central a relação existente entre os fenômenos da violência e da solidariedade e os processos de construção das identidades subalternizadas e subalternizantes presentes no ambiente ficcional apresentado pela obra Commandeur du sucre, do escritor martinicano Raphaël Confiant. Nosso objetivo é identificar de que maneira os fenômenos da violência e da solidariedade dialogam, em Commandeur du sucre, com os processos de construção das identidades subalternizadas e subalternizantes representadas em sua trama. Para a elaboração deste trabalho foram realizadas interlocuções com teóricos que refletem acerca da violência, da solidariedade, da subalternidade, da colonialidade, da decolonialidade e da Crioulidade. Foi possível constatar que, na obra Commandeur du sucre, a questão da subalternidade se encontra diretamente ligada à dicotomia de origem colonial branco/nãobranco. Identificamos, deste modo, que embora as identidades subalternizadas estejam associadas a trabalhadores rurais não-brancos e as identidades subalternizantes aos martinicanos brancos, a dicotomia subalternizado/subalternizante entra em choque ao analisarmos o capataz não-branco mestiço Firmin Léandor, o qual figura em Commandeur du sucre como ponto de intersecção entre a experiência de dominar e de ser dominado.