Avaliação espaço-temporal da cobertura e os impactos do uso da terra na Bacia Hidrográfica do Rio Pojuca-Bahia-Brasil. - Lima, Érica Cardoso de (2023)
As Bacias Hidrográficas são áreas naturais importantes para a gestão territorial. A Bacia Hidrográfica do Rio Pojuca (BHRP), localiza-se no conjunto de bacias hidrográficas da região do Recôncavo Norte, é considerada de grande relevância possibilitando a atividade econômica e demais atividades fundamentais para a sociedade. O objetivo da pesquisa foi analisar a dinâmica da cobertura e uso da terra durante o período de 1985 à 2020, numa temporalidade de 5 anos, e os possíveis impactos sobre os recursos hídricos. Para isso, a base da metodologia aplicada está relacionada a aquisição de dados estatísticos da cobertura e uso da terra do MapBiomas por meio de técnicas de sensoriamento remoto, e para a análise do Recurso Hídrico foi pertinente a delimitação das APP dos rios e análise da vazão média das estações fluviométricas e da vulnerabilidade a erosão hídrica. Para a caracterização e entendimento da área analisada, realizou-se análise de dados demográficos e socioeconômicos, e a dinâmica das classes de cobertura e uso da terra de cada município, comparando o ano inicial (1985) e o ano final (2020) da série temporal. Nesta avaliação espaço-temporal de 35 anos (1985-2020), constatou-se o avanço das classes de área urbana, silvicultura e pastagem as quais são atualmente a maior ameaça para a integridade dos recursos naturais da BHRP. As classes de cobertura natural sofreram redução como os pântanos (-24,2%) e formações florestais (-6,9%), além de outras coberturas naturais como áreas de praias/dunas (-78,9%) e corpos d’água (-58,33%). Constata-se a evolução das classes de cobertura e uso da terra nos 22 municípios da BHRP e a dinâmica espacial em cada um, observa-se a tendência de redução/eliminação das coberturas naturais ao longo da série histórica, sendo estas suprimidas pelas classes de uso da terra como em Aramari-BA, e ainda, por áreas urbanizadas como no caso de Feira de Santana-BA. A respeito das Áreas de Preservação Permanente analisadas, em comparação do ano inicial (1985) com o final (2020) da série histórica, obteve avanço das classes destinadas ao uso da terra com destaque para silvicultura (100%), pastagem (2%) e área urbanizada (1003%). A avaliação espaço- temporal a partir do uso de classificações sobre imagens de satélite disponibilizadas pela coleção 6.0 do projeto MapBiomas, conta como considerável alerta frente às ameaças que os usos do espaço representam sobre os recursos naturais disponíveis.