LA LÉZARDE DE ÉDOUARD GLISSANT: COM A PALAVRA, A MEMÓRIA - Bispo, Janaina de Azevedo (2018)
Em face do poder político exercido pela metrópole francesa e como ação de resistência aos efeitos do colonialismo, Édouard Glissant assumiu papel fundamental na luta pela libertação da ilha da Martinica. Desse modo, baseando-se na atribuição de caráter político à literatura de Glissant enfatizado por Damato (1995), na reflexão de identidade de Hall (2005), na discussão da relação implícita nos “lugares de memória” de Nora (2003) e no diálogo com outros autores, o presente trabalho aponta a memória como matéria-prima na obra La Lézarde do escritor martinicano, levando em conta seus aspectos individual e coletivo e a forma pela qual sua subjetividade é interpretada e sentida através da paisagem pelos personagens/narradores, sobretudo em análise ao que ela representa em termos de identificação e relação com o outro, e insta o delinear da poética da Relação e da noção de Crioulização implícitos nas discussões acerca da Antilhanidade. As considerações explanadas neste estudo, articuladas a pressupostos históricos, memorialísticos e identitários, propuseram, entre os objetivos, alçar reconhecimento à produção artística de um universo literário contra-hegemônico de diagnóstico histórico.