PROPOSTA DE INTERVENÇÃO PARA O CONJUNTO DO HIPÓDROMO DO CRISTAL EM PORTO ALEGRE - Dall’Agnol, Mariane (2018)
Conjunto da arquitetura moderna em Porto Alegre, o Hipódromo do Cristal, remete a uma tradição de corridas de cavalo no estado, que existem desde o final do século XIX, expressão cultural da época e espaço de intenso convívio social. Destaca-se pela sua importância na configuração da paisagem do bairro, pela linguagem arquitetônica alinhada a referências da arquitetura moderna nacional e internacional, além da contribuição para a evolução e transformação do bairro Cristal. O presente trabalho apresenta a intervenção no conjunto do Hipódromo do Cristal, que remete a grandes desafios, inserido num contexto de constantes processos de transformação, abandono e degradação. São abordados o amplo conteúdo teórico contemporâneo acerca da preservação e resgatam-se as reflexões teórico-conceituais do século passado, a fim de embasar a intervenção do Hipódromo do Cristal. A intervenção no conjunto direciona suas atenções para os aspectos figurativos da obra e os aspectos da materialidade do objeto, mas sem jamais esquecer os aspectos documentais e memoriais da obra. Preservar e conservar a memória da tradição das corridas aliando a novas atividades compatíveis com as edificações e os espaços é o grande desafio da intervenção no Hipódromo do Cristal.