Gestão do conhecimento: uma análise sobre a central de inquéritos policiais do Ministério Público do Estado da Bahia - Souza, Adelson Gonzaga de (2020)
Esta pesquisa qualitativa, de cunho exploratório-descritiva, avalia a gestão do conhecimento na Central de Inquéritos Policiais do Ministério Público do Estado da Bahia (MPBA), na cidade de Salvador. Para tanto, identificou-se os principais processos associados à referida organização, por meio dos métodos de análise bibliográfica e documental. Além disso, avaliou-se o nível de maturidade em gestão de conhecimento, na unidade objeto deste estudo de caso, utilizando o instrumento para avaliação da gestão do conhecimento na administração pública, desenvolvido pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), como método para a coleta dados e o diagnóstico do grau de utilização da gestão do conhecimento na organização pública. Ademais, analisou-se os possíveis obstáculos na gestão do conhecimento na Central de Inquéritos Policiais. Para isso utilizamos diferentes categorias para análise de conteúdo, baseadas nos principais elementos viabilizadores da gestão do conhecimento: liderança; organização; aprendizagem; e tecnologia computacional; a partir dos dados colhidos das entrevistas semiestruturadas. A análise dos resultados desta pesquisa indica que a gestão do conhecimento na referida organização pública encontra-se em estágio inicial, e que é essencial o comprometimento do órgão de administração superior do Ministério Público baiano para que essa atividade seja estruturada e assimilada pela organização. É indispensável, ainda, a sensibilização, estímulo e incentivo das chefias intermediárias e dos servidores públicos e agentes políticos, visando a geração, disseminação e utilização do conhecimento nos processos de negócio finalístico.