Medição de radiação térmica com modulador sigma-delta termoresistivo - Rosa, Valter da Conceição (2016)
Este trabalho apresenta o projeto detalhado de um radiômetro baseado em modulação sigma-delta com sensor termoresistivo, no qual é feita a modelagem estática e dinâmica do comportamento do instrumento, relacionando os parâmetros do sensor e do circuito com o ruído gerado e com o erro de medição esperado. Esta modelagem possibilita uma especificação adequada das características do sensor e do circuito, para uma operação em qualquer faixa de radiação de interesse, com predição da precisão e da relação sinal ruído. É mostrado que, com esta abordagem, o sinal gerado pelo instrumento tem uma relação linear com a variável de medição em qualquer faixa de operação escolhida, independente da não linearidade do sensor. Os resultados experimentais obtidos com um protótipo, ratificam os resultados previstos pelo modelo proposto, mostrando que este pode ser utilizado como base para projetos de conversores A/D inteligentes em qualquer faixa de radiação permitida pelo sensor