O Recôncavo Baiano e o seu Funcionamento Técnico - Bomfim, Márcia Virginia Pinto (2006)
O presente estudo buscou uma interpretação das implicações da modernização no Recôncavo baiano a partir do processo de difusão dos meios geográficos na região, com ênfase nos anos a partir de 1950, período marcado pelo surgimento e expansão do meio técnico-científico-informacional. A região do Recôncavo foi historicamente muito importante para se iniciar e sistematizar estudos referentes à divisão espacial da produção brasileira. Parte-se da genealogia da formação do território do Recôncavo, com ênfase nas sucessivas implantações de redes técnicas, associadas a diferentes períodos históricos. Os diversos tipos de redes técnicas se expandiram e ganharam ou perderam importância na medida em que se mudava a configuração territorial da região estudada. Estas configurações também são condicionadas pela presença ou pelas funcionalidades das diversas redes. Como se objetiva a compreensão do Recôncavo à luz de um instrumental teórico atualizado, se fez uso das teorias recentemente elaboradas por Milton Santos, que é autor de um clássico estudo sobre a rede urbana que ora analisamos. A rede urbana tem suas funcionalidades sustentadas pelas infra-estruturas, também chamadas de redes técnicas. As redes, entendidas como constituintes do espaço geográfico, uma instância social que possui papel ativo e condicionante sobre as demais instâncias. Para a compreensão do uso do território do Recôncavo, analisamos sua evolução durante diversos períodos históricos, que resultou na presente configuração e permitiu entender seu funcionamento atual, suas especificidades, diferenciações e desigualdades.