A cena nas redes: utilização de tecnologias digitais no desenvolvimento da presença e do espaço cênico - Oliveira, Vinicio de Oliveira (2014)
Neste trabalho elaboro uma análise crítico-reflexiva sobre o desenvolvimento do espaço cênico e da presença do ator e do espectador a partir da utilização das tecnologias da informação e comunicação. Adoto como eixo para a reflexão o pressuposto delimitador que ainda hoje é definidor de um evento teatral – a presença de pelo menos um ator e um espectador em um espaço determinado unidos por um acordo tácito. Com base nesse pressuposto relaciono ao longo do trabalho conceitos e definições referentes às tecnologias digitais da informação (realidade virtual, virtualidade, telepresença, ciberespaço) com os elementos do teatro e sua aplicabilidade na arte teatral. Analiso exemplos de propostas de espetáculos construídos sobre a perspectiva do teatro digital e midiático e por fim proponho duas características de um possível teatro digital.