A experiência na formação, a formação na experiência e a ampliação da esfera de presença - Santos, Ana Paula Moreira (2011)
A intenção da pesquisa que culminou nesta dissertação foi discutir a relação entre formação e experiência e ampliação da esfera de presença na formação de professores, assumindo a ideia de formação como processo e produto. Uma pesquisa qualitativa pautada no princípio de abertura à experimentação, que buscou inspirações na hermenêutica e na etnografia. Teve como campo de estudos o do Projeto Irecê, que é um Curso de Licenciatura em Pedagogia – Séries Iniciais/Ensino Fundamental oferecido pela Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia aos profissionais do quadro do magistério da rede municipal de Irecê, em parceria com a Prefeitura desse município. O que se quis foi compreender o a-con-tecer desse curso para construir interpretações sobre o que, em um currículo de formação, possibilita experiências que ampliam a esfera de presença. Na tentativa de construir um trabalho que não descuidasse nem da teorização, nem dos dados concretos de interpretação, tentou-se realizar um mergulho teórico, principalmente nos trabalho de Montesquieu, sobre o gosto e ampliação da esfera de presença; de Dewey, sobre experiência; de Nietzsche, sobre formação como tornar-se o que se é; e um mergulho no campo, através da imersão no cotidiano do curso e do diálogo com os professores-cursistas, os estudantes do curso. Tais mergulhos proporcionaram o entendimento da ampliação da esfera de presença como busca movida pelo prazer e impulsionada pela curiosidade, no movimento da experiência na formação e da formação na experiência. Proporcionaram, também, a percepção de que no a-con-tecer do Projeto Irecê ocorrem experiências formativas que ampliam a esfera de presença dos professores-cursistas, sobretudo no contato com as diversas linguagens, mas levaram também ao questionamento sobre a dimensão disso na rede municipal de educação.