O papel do profissional da informação bibliotecário no apoio à prática da medicina baseada em evidências: olhares convergentes entre profissões em Salvador - Almeida, Maria da Graça Gomes (2008)
O papel do profissional da informação bibliotecário, voltado para a disseminação da informação, tendo em vista as necessidades de acesso à evidência científica na área médica e à emergência da prática da Medicina Baseada em Evidências (MBE), constitui o tema desta pesquisa, que tem como objetivo investigar o papel, as atitudes, as competências e as habilidades necessárias ao bibliotecário, para atuar junto às equipes médicas no processo de MBE. Para tanto, o trabalho é fundamentado por um quadro teórico articulado com a pesquisa de campo em nove hospitais do município de Salvador – Bahia, com bibliotecários e usuários médicos, visando verificar a atuação do bibliotecário no apoio às práticas médicas no contexto da MBE. Os instrumentos básicos de coleta de dados foram o questionário e a entrevista. A análise dos dados empíricos realiza-se através de uma abordagem quantitativa, aliada à qualitativa, partindo do entendimento de que esse procedimento é o mais adequado para compreender e caracterizar a fala dos sujeitos pesquisados. Os resultados mostram que a disseminação da informação favorece a MBE, desenvolvendo um trabalho compartilhado entre médicos e bibliotecários, o que contribui, de maneira significativa, para o acesso imediato à evidência científica, beneficiando diretamente os pacientes, resgatando e ampliando o papel do bibliotecário integrado no contexto da prática médica. Desse modo, as atividades, que emergem para o bibliotecário, envolvem ações relacionadas à gestão de processos informacionais, mediação, facilitação e, principalmente, educação de usuários para acessar recursos informacionais e usar eficientemente bases de dados, além de exigir o desenvolvimento de competências em gestão, comunicação, tecnologias da informação, educação e habilidades pessoais. A MBE ainda não é um assunto recorrente nos hospitais em Salvador, sendo baixa a interação entre médicos e bibliotecários, visto que se explora muito pouco as atividades conjuntas. Porém, os profissionais reconhecem que o bibliotecário especializado em saúde, devidamente capacitado, pode dar um apoio fundamental às práticas médicas, disseminadas no ambiente hospitalar, integrado em uma equipe multidisciplinar de saúde voltada para a MBE.