A poética multimídia de Paulo Bruscky. - Britto, Ludmila da Silva Ribeiro De (2009)
A presente pesquisa está voltada para a poética multimídia do artista pernambucano Paulo Bruscky, cuja atuação, a partir dos anos 1960, reflete uma íntima relação entre arte e vida. O objetivo principal desta investigação teórica é refletir sobre a obra de Paulo Bruscky junto ao contexto sócio-histórico-cultural que influenciou o desenvolvimento da arte brasileira durante os períodos de atuação do artista pernambucano, que coincidiu com uma época de forte censura e repressão provenientes da ditadura militar que dominava o Brasil e outros países da América Latina. Além disso, também é analisada a constante busca de Paulo Bruscky por novos circuitos artísticos, nos quais o artista estabelece um posicionamento crítico e contestatório frente aos centros oficiais de arte, como museus e galerias. Também são consideradas obras de outros artistas cujos conceitos dialogam com as proposições estéticas de Bruscky, que realizou Livros de Artista, Intervenções Urbanas, Poesias Visuais, além de ser um dos pioneiros da Arte Postal na América Latina, utilizando em suas obras diferentes mídias que tomaram força no Brasil em meados de 1960, como xerox, off-set, vídeo, carimbos, entre outros, produzindo, dessa forma, trabalhos experimentais e multimidiáticos. Seu ateliê/arquivo, em Recife, guarda mais de setenta mil peças, entre documentos e trabalhos de arte, seus e de artistas com os quais Bruscky estabeleceu contato durante sua trajetória, como os grupos Gutai e Fluxus. Para viabilizar a realização desta pesquisa, foi utilizado como método de abordagem o analítico-sintético, e o método de procedimento bibliográfico e documental. Na documentação estão incluídos livros, documentos, obras, jornais, catálogos, revistas, páginas da internet e entrevistas. Este estudo se justifica, portanto, pela insuficiência de bibliografia sobre esse assunto, e pela importância desse artista no contexto contemporâneo da arte brasileira e internacional.