A Representação da Cultura na Bahia no Discurso Governamental do Estado: Comparação entre Spots Publicitários nas Gestões de Paulo Souto e Jaques Wagner - Santana, Egberto Júnior (2013)
Esta dissertação como analisa a representação da Bahia e da baianidade – termo recorrentemente usado para referir-se à identidade baiana – é proposta em discursos de gestões de governos estaduais, com destaque para os anos de 2007 e 2006, correspondentes, respectivamente as gestões de Jacques Wagner e Paulo Souto. Dois spots usados para divulgar o turismo no estado, através de suportes audiovisuais publicitários, servem como corpus. Ambos trazem elementos culturais que compõem a ideia de Bahia, cujo principal sustentáculo é um conjunto estereotipado de imagens marcadas por traços de matriz cultural africana. A metodologia escolhida foi a comparativa, aliada a categorial: métodos que, em um primeiro momento, separaram frames por meio da planilha de áudio e vídeo. Após as categorias estarem delimitadas, o trabalho volta-se para análises da representação cultural da baianidade com vistas a atingir a cadeia turística. Nestes termos, por intermédio de ambos os parâmetros analíticos, demonstra-se que o imaginário sobre a baianidade é assunto recorrente nas narrativas audiovisuais publicitárias de cunho turístico em ambos os períodos que, embora sejam partidariamente antagônicos, conservam semelhanças no que se refere à abordagem de uma Bahia turística.