Colectivos y comunidades tecnológicas venezolanas: una ecologia de saberes para pensar la cultura libre del Sur Global - Montoya González, Yaimar del Valle (2022)
La imposición del colonialismo en Nuestra América y la implantación de la Ciencia moderna permitieron la construcción de líneas abismales que delimitaron nuestra existencia y todavía siguen influenciando todos los ámbitos de nuestra vida. Contemporáneamente, con la presencia de las tecnologías digitales y su apropiación por parte de grupos tecnológicos hegemónicos, se estructuraron relaciones de poder y prácticas bajo la lógica colonialista, capitalista y patriarcal; al mismo tiempo, esto generó grupos que resisten y luchan a partir de la perspectiva de libertad, colaboración y justicia cognitiva. En Venezuela, bajo un proyecto político-filosófico y un marco legal que apunta a la independencia tecnológica, hay grupos que comparten esta visión, utilizan tecnologías libres, buscan la construcción de una cultura libre y que, hasta el momento, no han sido estudiados. De ahí que nos planteamos, como objetivo general de la investigación, comprender cómo las prácticas de los colectivos y comunidades tecnológicas venezolanas, en torno a las tecnologías libres, pueden colaborar con la constitución de la cultura libre del Sur Global. Para tanto, la metodología fue cualitativa de tipo exploratoria, y utilizamos el bricolaje para combinar elementos de la etnografía, la etnografía virtual y del método indiciario. El campo de la investigación fue en los diversos estados donde hacen vida los tres colectivos y dos comunidades tecnológicas que hacen parte de este estudio, pero motivado a la pandemia por Covid-19, cinco de los participantes se encontraban en diferentes estados de Venezuela, uno en Colombia y uno España, por lo que utilizamos los espacios virtuales para la producción de las informaciones. Por ello, se realizaron entrevistas online semiestructuradas, conversaciones informales, observación participante de los grupos de Telegram y de los perfiles de Twitter de los cinco grupos participantes. Utilizamos el Análisis Textual Discursiva para comprender las informaciones producidas y como estrategia de organización de los datos utilizamos el software libre IRaMuTeQ. Las reflexiones (no)finales del estudio apuntan a que estos colectivos y comunidades tecnológicas conservan memorias colectivas como un acto de resistencia, de (re)existencias y de resignificación de elementos coexistentes, tienen valores comunes con los cuales forman una identidad colectiva y orientan sus prácticas. Estas prácticas son de resistencia-alteridad y están compuestas por una triada de acciones formativas, de producción para lo común y de activismo, que entre indicios y huellas, marcan un andar tecnopolítico que busca la soberanía tecnológica del país. Discutimos que sus prácticas de resistencia-alteridad se encuentran en una fase de emergencia y constituyen un “todavía no” de la cultura libre en el Sur Global. Sin embargo, dentro de sus potencialidades, los participantes se destacan como colectivos y comunidades de alteridades educativastecnológicas que, a través de su ecología de saberes, en una perspectiva de colaboración y libertad, dialogan con las necesidades del contexto venezolano y del Sur Global.