Mistura de tradições musicais: semiose e representação mental na performance dos arranjos pianísiticos de Francis Hime - Fortes Filho, Raimundo Mentor de Melo (2008)
A tese “Mistura de tradições musicais: semiose e representação mental na performance dos arranjos pianísticos de Francis Hime” abrange, de forma integrativa, aspectos do contexto sócio-histórico, estéticos, gestuais e semióticos dos arranjos pianísticos presentes no Songbook deste compositor. No primeiro capítulo, “Contextualização”, são abordados os aspectos biográficos do compositor Francis Hime, situando seus arranjos pianísticos nos aspectos estéticos e sócio-históricos da Música Popular Brasileira, apontando para uma mistura de tradições musicais acadêmica e popular presente na obra desse compositor. No capítulo II, “Análise comparativa de gestos pianísticos” é feita uma análise da influência da tradição musical acadêmica na composição dos arranjos pianísticos, que compõem o songbook do compositor brasileiro Francis Hime, através de comparações de uma seleção de oito gestos pianísticos. O critério de seleção para estes gestos abarca o percentual de incidência destes nos arranjos pianísticos, as dificuldades inerentes à execução dos mesmos e os padrões de movimento que expressam semelhança com os gestos presentes nas obras dos compositores Chopin, Brahms e Debussy, referidos por Hime como influenciadores na sua formação pianística. São analisadas relações que abrangem aspectos de execução e composição musical, possibilitando a identificação do processo de assimilação e de mistura de influências culturais atinentes às tradições musicais relacionadas ao âmbito popular e às de vertente acadêmica. As comparações realizadas visam proporcionar uma melhor compreensão contextual e analítica de como se evidencia, em termos do código musical, o processo de hibridização de tradições musicais, e de que forma se constitui a “roupagem” acadêmica dada aos arranjos mediante a análise técnico-interpretativa dos gestos que os compõem. No capítulo III, “Semiose e representação mental do gesto na performance dos arranjos pianísticos de Francis Hime”, é abordada a conceituação de gesto, partindo do âmbito geral até a especificidade da performance musical, analisando-se, através do aporte teórico da semiótica da música – tendo por base a teoria geral dos signos de Charles Sanders Peirce – de que forma o processo de significação, atrelado à mistura de tradições musicais (acadêmica e popular) e à representação mental do gesto pianístico, constitui importante auxílio na performance dos arranjos pianísticos de Francis Hime. No quarto capítulo é realizada uma análise semântica da letra de quatro canções relativas aos arranjos pianísticos de Francis Hime, de modo a nortear as delimitações fraseológicas, estruturais e de dinâmica das peças analisadas. São gerados gráficos de dinâmicas a partir da análise semântica das letras das mesmas, sendo tais gráficos comparados com gráficos gerados em função das performances das peças analisadas por pianistas acadêmicos e populares, presentes no CD “Meus caros pianistas”, propiciando uma rica gama de informações, de modo a enriquecer o escopo de escolhas interpretativas pautadas no enlace entre letra e música. O quinto e último capítulo explicita as considerações finais dos capítulos anteriorires, facultando uma visão integrativa e multifacetada dos arranjos pianísiticos de Francis Hime, pautada na importância das relações contextuais, gestuais e semióticas, abordando o gesto como elemento de marcada importância na significação musical correlata à mistura de tradições musicais, acadêmica e popular.