Digestibilidade aparente de farelos de palma em dietas extrusadas para Tilápia do Nilo - Silva, Milene Santos da (2017)
A piscicultura é uma atividade crescente no Brasil e no mundo. Um dos grandes desafios desta atividade está atribuído à nutrição, que deve fornecer dietas nutricionalmente completas e eficientes. A avaliação de alimentos alternativos é uma ferramenta que amplia a disponibilidade de ingredientes à formulação de dietas. Este estudo objetivou avaliar o valor nutritivo das palmas gigante (Opuntia fícus indica Mill), redonda (Opuntia spp.), orelha de elefante africana (Opuntia spp.), miúda (Nopalea cochenillifera salm dyck) e IPA 20 para a tilápia do Nilo mediante a determinação da digestibilidade da energia e nutrientes em dietas extrusadas. Foram utilizadas uma dieta referência e cinco dietas testes, compostas de 70% da dieta referência e 30% dos farelos das palmas. O oxido de crômico (Cr2O3) foi utilizado como indicador de digestibilidade. Juvenis de tilápia do Nilo (20,5g ± 1,6) foram mantidos em tanques de digestibilidade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos e três repetições, cada tanque com 20 peixes constituiu uma unidade experimental. A coleta de fezes foi realizada de acordo com sistema de Guelph adaptado. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), carboidratos totais (CHT), não fibrosos (CNF) e solúveis totais (CST) e a disponibilidade aparente dos aminoácidos essenciais e não essenciais (DAAs) dos farelos das palmas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), ao teste Duncan de comparação de médias e à correlação de Pearson do programa estatístico SAS University Edition.Os valores obtidos para os CDAs dos nutrientes, MS e EB dos farelos das palmas variaram significativamente (P<0,05). O farelo da palma redonda (FPR) apresentou digestibilidade da MS e EB superior aos farelos da palma IA 20 (FPI) e o da palma gigante (FPG). O CDAPB dos FPR e farelo da palma orelha de elefante africana (FPOEA) foi superior ao das demais palmas. Contudo os CDAs da PB, MS e EB destes cutivares foram similares ao do milho e do trigo relatados na literatura. Quanto a DAAs o FPR apresentou disponibilidade superior para a maioria dos aminoácidos que o FPM. Os carboidratos das palmas foram digeridos eficientemente pela tilápia do Nilo, CDACHT foi entre 66,69 e 76,01%.O CDACNF entre 58,32 e 73,04. Quando ao CDACST os valores foram de 64,76 a 76,32%. A correlação entre o CDA da PB e dos carboidratos entre CDA da EB, indicou que os carboidratos são os principais nutrientes a disponibilizar a energia destes ingredientes. O FPR apresentou o melhor valor nutritivo. Entretanto, todos os farelos tiveram boa utilização dos carboidratos pela tilápia do Nilo. O valor nutritivo similar aos de outros ingredientes energéticos tradicionais indicam potencialidade dos farelos de palma em dietas para a espécie estudada.